省农能办召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

四川农村能源 发布时间:2019-08-20 来源:本站 点击数:





    731日下午,省农能办召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。会上,4名办领导及杨炯、秦浩东等分别作了交流发言。会议由省农能办主任向淼主持。全体党员和干部职工参加交流会。


    向淼在交流发言中说,成都平原地区农村能源建设和农村改厕工作取得了很好的成效,但还存在一些困难和问题,建议抓好机构队伍建设、积极探索后期管护机制、优化和调整全省农村能源结构、因地制宜分类提供农村厕所革命的技术和模式。邱永洪在交流发言中说,川东北经济区在农村能源建设和农村改厕工作方面有很好的经验做法和亮点,建议四川农村能源工作要主动向乡村振兴工作靠拢,积极探索资金、监督、服务、后期服务机制。赵正雄在交流发言中说,两州农村能源呈现多元化发展趋势,沼气工程在促进农业生态循环发展、改善农村人居环境方面发挥重要作用。建议大力开发民族地区太阳能综合利用,继续加大户用沼气项目支持,出台后期管护政策。何万宁在交流发言中说,荣县生物天然气工程试点项目存在原料收集难、成本高,产品销路和补贴政策落实难,“三沼”利用销售难度大等问题。建议制定行业标准,加大科研投入,提升规划高度 ,优化补贴政策 。杨炯在交流发言中说,武胜县在“厕所革命”工作方面总结了很好的经验做法,同时也面临资金缺口大、技术不完善等困难和问题,建议拓宽资金来源,加强宣传发动,加强部门间协作配合,加强规划指导。秦浩东在交流发言中说,武胜县 沼改厕工作在解决农村用能、促进产业循环发展、改善农村人居环境方面发挥重要作用,但仍然存在着机制不健全、推行难度大等现实问题。建议创新形式动员农户参与,搭建平台解决后期管护,因地制宜确定改厕方案。


    在听取大家交流发言后,向淼主任充分肯定了大家的调研成果。他指出,各调研组通过实地调研,摸清了调研县(市、区)农村能源建设及改厕的基本情况,发现了存在的问题,也提出了很好的意见建议。下一步,要深入总结大调研活动的经验做法,着力在两个方面下功夫。一方面,要加快提升三大能力。要科学制定调研方案,细化调研内容,切实提升调研水平和能力;要不断加强理论知识学习,深入基层调查研究,切实提升项目建设指导能力;要坚持在业务工作中提升文稿撰写能力,以文稿撰写促进业务水平,相互促进、相互提升。另一方面,要处理好三大关系。处理好虚和实的关系,坚持党建和业务要“两手抓、两促进、两不误”;处理好新和旧的关系,要加快转变传统农能工作思路,尽快适应新的职能职责,同时老同志要搞好新同志的传帮带;处理好快与慢的关系,要转变过去散漫的工作节奏,适应新的工作环境和工作方式。

扫一扫