资阳:安岳县切实抓好春耕生产期间农村沼气安全生产

四川农村能源 发布时间:2019-06-12 来源:安岳县农村能源办公室 点击数:
    1.开展安全隐患排查。县农能办会同相关乡镇对全县2处在建、3处投入运行的规模化大型沼气工程和14处新村集中供气沼气工程进行了全面检查。要求69个乡镇和县级各部门组织力量对辖区内的农村户用沼气池、城市生活污水净化沼气池和沼气工程开展安全大排查。对发现的安全隐患提出整改措施和整改时限,建立问题整改台账,逐一整改销号。2.抓好关键节点防控。做好“出料”和“清池”环节防范工作,对全县1个县级服务公司、69个乡(镇)服务站、90个村级服务点配送了进出料设备、检测设备、维修工具和安全防护设备。指导用户正确“出料”和“清池”,科学利用沼渣、沼液,禁止用户在未采取保护措施的情况下进入沼气池,防止沼气中毒事故发生。3.提升应急处置能力。制定了《农村能源安全生产工作方案》《农村能源安全生产事故应急预案》。县、乡(镇)储备了应急救援物资,因地制宜开展沼气安全生产事故应急演练。严格落实安全生产24小时值班和领导带班制度,公布了值班电话及沼气服务电话,确保发生突发情况得到及时处置。4.抓好安全生产宣传。在气象历书上刊印沼气安全知识、使用常识,印发数量达30万册,利用广播、宣传栏、挂图、标语、标牌、大走访、QQ群、微信群等广泛宣传沼气安全知识、使用常识。
扫一扫