小型沼气工程运行如何做好安全保障

四川农村能源 发布时间:2016-06-16 来源:本站 点击数:

第一、在醒目位置设立永久性警示牌,所有露天性井口必须加盖,盖需要有一定的承压强度,防止人畜掉入池内;

第二、在 使用管道出问题时,养殖户不能自行改动沼气管道供气设施,若需改动,应有经过培训的专业人员施工;为避免管道老化漏气造成事故,不能穿墙越室导致无法及时 排查管道问题,不要将管道埋墙暗敷,不要将阀门、流量表、调压器等置于潮湿或密闭的空间;要定期检查,发现管道老化龟裂应及时请专业技术人员有偿更换;

第三、定期在沼气管道及设施接口上检漏,切不可用明火检查是否泄漏;同时,不要在管道沼气设施上放置、悬挂、捆绑任何物品,以免管道松动造成漏气;

第四、在管道沼气突然中断时,应立即将沼气用具开关、入户阀门关闭,直到排除管道故障接到正常供气通知时,方可恢复使用。

第五、严禁向池内随意投放如塑料,废铁,破布等等无法作为发酵原料的废品废物。不得将污水粪便外的液体,固体废弃物投入池中。

第六、在入池检修时,必须严格防火,防爆,防窒息,首先向池内鼓风,然后将小动物放入池内,观察半天左右,如无异常,方可进池检修,鼓风一直到检修完毕为止。

第七、在厂房进行装修时,请不要包裹管道沼气及沼气设施,避免装修形成密闭空间,封存泄漏沼气,酿成事故,为了便于沼气管道及设施的故障维修,请保留合适的维修空间;同时,电线电缆务必与管道之间保持安全距离(大于20厘米)。

第八、在装有管道沼气及设施的房间严禁住人,以防因意外事故造成人员伤亡;养殖人员使用沼气时,做到用气开气,随手关气;在夏天温度高时,产气量也随之变大,要做到及时用气,充分用气,随时观察压力表,调压器,防止压力过大发生不必要的问题事故。

扫一扫