沼液防治植物虫害

四川农村能源 发布时间:2016-06-16 来源:本站 点击数:

沼气发酵原料经过沼气池的厌氧发酵,不仅含有极其丰富的植物所需的多种营养元素和大量的微生物代谢产物,而且含有抑菌和提高植物抗逆性的激素、抗菌素等有益物质,可用于防治植物病虫害和提高植物抗逆性。操作方法如下:

1、防治农作物蚜。用沼液喷施小麦、豆类、蔬菜、棉花、果树等,可防治蚜虫侵害,施用方法如下;

(1)用沼液14千克,洗衣粉溶液0.5千克(溶液按洗衣粉和清水1:10比例配制),配制成沼液复方治虫剂,用喷雾器喷施。

(2)每667米田一次喷施35千克,第二天再喷一次。

(3)喷施时间最好选择晴天的上午进行。

生产实践表明,用产气好的沼液防治蔬菜和果树蚜虫菜青虫,喷施一次,防治率为70%左右,喷施两次可达96%以上。

2、 沼液防治玉米螟虫。玉米螟虫是春玉米、夏玉米的主要虫害。常规是用药液浇撒于玉米心叶防治。用农药与沼液混和浇玉米心叶,可取得防虫、施肥双重效果。具体 做法:在螟虫孵化盛期,用沼液50千克,加2、5%敌杀乳油10毫升配成药液。使用时将喷雾器喷头朝下浇心施药。施药6天和11天后观察,用加入敌杀死药 的沼液与单独用药液防治效果完全相同,没有出现玉米螟幼虫危害。此外,还发现用沼液浸种、浇心叶后的玉米,叶色稍深,显得上冲。

3、 防治果树红蜘蛛。在苹果、柑橘等果树生长期间,用沼液原液或添加少量农药喷施果树,可防治果树蚜虫、红、黄蜘蛛和螨、蚧等病虫害;用沼液涂刷病树体,可防 治苹果树腐烂病;沼液灌根,可防治根腐病、黄叶病、小叶病等生理性病害。沼液原液喷施果树,对红蜘蛛成虫杀灭率为91.5%,虫卵杀灭率为86%,黄蜘蛛 杀灭率为56.5%;沼液加1/3水稀释,红蜘蛛成虫杀灭率为82%,虫卵杀灭率为84%,黄蜘蛛为25.3%,所以沼液浓度越高,杀虫效果越好。用沼液 喷施果树时,加入1/1000~1/2000的氧化乐果,或1/1000~1/3000的灭扫利,杀虫杀卵效果非常显著,成虫和虫卵杀灭率可达100%, 而且药效期可持续30天以上。

在喷施沼液时,根据树冠大小和树体营养状况,补充有益元素和养分效果更好。对于上午结果多,树势弱的果树,因树体养分不足,可在沼液中加入0.1%的尿素。村幼龄树和结果少、长势弱的树,应在沼液中加入0.2%~0.5%的磷甲肥,以利花芽的形成。


扫一扫