快速启动沼气池的正确做法

四川农村能源 发布时间:2016-06-16 来源:本站 点击数:
  1、选用优质发酵原料。用于启动的发酵原料应尽量采用优质的新鲜牛粪、猪粪、羊粪或马粪,切忌用鸡粪和人粪启动,否则,会因为发酵原料的碳氮比失衡而产生发酵抑制。选用的启动原料要纯净,不能混入泥土、塑料袋等杂物。

  2、调节 碳、氮比。农村沼气发酵原料的碳氮比,一般在20~30∶1的范围。牛马粪、猪粪的碳氮比分别为24∶1、13∶1,用这些原料发酵快,周期短。人粪的碳 氮比为2.9∶1。在实际的沼气生产中含碳素较高的牛马粪要与含碳素较低的人畜粪便适当配合,保证适宜的碳氮比,才能满足沼气发酵条件。

  3、加入足够的接种物。由于发酵原料的来源、种类不同,发酵原料中的甲烷菌数量差异很大。因此,加入足够的接种物是保证沼气很快产气的重要条件之一。新池装料应加入接种物量为料液总量的10%~30%。

  4、堆沤原料。

  5、掌握好进料数量。

  6、加入温度较高的水。加入池内的水一定要加热至35℃以上。

  7、调节好发酵原料的酸碱度。池中发酵液的酸碱度以pH6.5~7.5为佳。



扫一扫