农村沼气抽提装置保护与维修技术

四川农村能源 发布时间:2016-06-16 来源:本站 点击数:
   一、抽提装置的保护技术农村沼气抽提装置主要由PVC管材管件、抽提活塞与底阀组成,主要作用是解决出料难和利用沼液冲洗厕所等问题。由于长期裸露在外,日晒雨淋老化较快,再加之出料时,操作不小心,抽提装置很容易受损。

       为了避免抽提装置的损坏,必须对抽提装置进行保护。

       主要由两种保护办法:一是在抽提装置外面用棉布条包装或用能遮阳光的材料进行覆盖。二是对出料口外的抽提装置用水泥沙浆进行浇筑固定。

        二、抽提装置常见故障及维修技术

        1、冲厕或出料时,抽提活塞杆很重或者操作难,原因是沼气池里的沼渣堵塞了出料管道。解决办法是慢慢抽出活塞杆,用铁丝钩,钩出管道内的沼渣,向管道内加入清水,使冲厕管或出料管与主池完全畅通,再将抽提活塞杆放入管内。

        2、如冲厕管内或出料管内底阀脱落时,将可更换式底阀从冲厕管或出料管上端向下直接换上。

        3、抽过沼渣或干液后在短时间不再出料时,必须把调节阀按下去,换抽沼液,防止干液凝固,影响下次出料。

        4、少数沼气池在冲厕或出料的过程中,使管内的底阀胶片翻入主池方向,造成料液堵塞,不能正常冲厕或出料。处理方法:取出抽提活塞杆,用木棍将底阀打入主池内,再重新换上可更换式底阀,即可正常使用。

扫一扫