避免雷击 夏季太阳能热水器使用秘籍

四川农村能源 发布时间:2016-06-16 来源:本站 点击数:
  进入三伏天以来,(三伏天是出现在小暑与大暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。所谓的“伏天儿”,就是指农历“三伏天”,即一年当中最热的一 段时间。)太阳能热水器受到越来越多市民的青睐,然而随着夏季雷雨天气的增多,一些没有采取防雷措施的太阳能热水器却暗藏安全隐患。一些安装于楼顶的太阳 能热水器如果没有避雷装置,很容易引发雷击,那么我们该怎样防范太阳能热水器引发雷劈呢? 

    首先,太阳能热水器多为金属底座,很容易在雷雨天气引雷,因此需要用直径8毫米以上的钢筋焊接,并与楼顶的避雷带连接。其次,一般新建的小区内卫生间内都 安装有等电位装置,这一装置与楼内本层的接地钢筋网连接,只要将卫生间内的暖气片、热水器、金属管道等导电物体和该等电位装置连接,在遭遇雷击后,雷电流 就会顺利导泄,从而避免人身财物受损。

  太阳能热水器原理:


  太阳能热水器是一个光热转换器,区别于传统的自然利用,如晾晒、采光。真空管是太阳能热水器的核心,他的结构如同一个拉长的暖瓶胆,内外层之间为真空。在内玻璃管的表面上利用特种工艺涂有光谱选择性吸收涂层,用来最大限度的吸收太阳辐射能。 


  经阳光照射,光子撞击涂层,太阳能转化成热 能,水从涂层外吸热,水温升高,密度减小,热水向上运动,而比重大的冷水下降。热水始终位于上部,即水箱中。太阳能热水器中热水的升温情况与外界温度关系 不大,主要取决于光照。当打开厨房或洗浴间的任何一个水龙头时,热水器内的热水便依靠自然落差流出,落差越大,水压越高,建议七楼居选用直流喷头(功能越 多的喷头阻力越大)

  由于真空管在空晒时,管内温度能达到250℃左右,故在水箱内无水或第一次上水时必须在日出前或太阳落山半小时后进行。

  如何判别太阳能热水器是否水满? 

  一般太阳能热水器安有溢流管,可根据溢流管是否排水判断水满状态,另外可以配备水位控制仪,水满自动报警,根据报警判别。

  长时间不用水,会热坏吗?

  真空管太阳能热水器效率高,在夏季晴天的情况 下,不到两天水温可达沸点,若长时间不用水,如出差、旅游时,使水箱内长时间处于高温、高压的状态下,会促进密封圈的老化,加速聚氨酯的老化、萎缩,有时 排气不畅通,压力太大还会使水箱胀坏,还会结水垢,缩短水箱的寿命。因此,若你长期不在家,应安排别人经常放热水上冷水,或者在真空管集热器上放置遮盖物 挡住阳光,待回家后,再除去。

    几天未用的热水还能用吗?

  太阳能热水器好几天未用的水一般都是较热的水 了,达到70℃以上,尤其在夏天晴朗天气超过2天,水就会沸腾,到夜间会适当降温,使水温保持在60℃-70℃区域时间很长,而这个温度区域是水中细菌繁 殖的极佳温度,因此,如好几天或长期不用的热水,水质较差,细菌多,要排放掉,不要洗澡或用来烧开水等饮用,这样的水洗澡对皮肤不利,长期使用这种水洗澡 会引发皮肤病。

    夏季太阳能热水器使用秘籍

  1.洗澡时,如果太阳能热水器里的水已经用光,而人还没有冲洗干净,这时可以上几分钟冷水,利用冷水下沉、热水上浮的原理,将真空管内的热水顶出,就能接着洗澡了。

  2.根据天气预报决定上水量,可以获得比较满意的水温。如果晴天,可把水上满;如果阴天或多云,则上半箱水;有雨,则保留原有的水不上冷水。

  3.晚上洗完澡后,如果热水器水箱里还有一半近70℃的热水,为了防止热散失过大(水量越少,热散失越快),也要根据天气预报决定上水量。晴天,上满水;阴雨天,上2/3的水。

  4.冷热水调节。热水器的水温调节步骤:先打开冷水阀,适当调节冷水流量,再打开热水阀调节,直到得到所需的洗浴温度。另外,可以凭经验根据天气情况确定冷水量,注意喷头不要朝向人体,避免烫伤。

   5.为了延长太阳能热水器的使用寿命,用户在使用过程中应注意:热水器安装固定好了以后,非专业人员不要轻易挪动、卸装,以免损坏关键元件;热水器周围 不应放杂物,以消除撞击真空管的隐患;定期检查排气孔,保证畅通,以免胀坏或抽瘪水箱;定期清洗真空管时,注意不要碰坏真空管下端的尖端部位;有辅助电加 热装置的太阳能热水器应特别注意上水,防止无水干烧。  



扫一扫