农村沼气安全工作重点

四川农村能源 发布时间:2016-06-16 来源:本站 点击数:

进一步做好农村沼气安全工作,杜绝沼气安全事故发生,应着重抓好以下几个方面工作:

 

1、加大沼气安全宣传教育力度和深度。一是确保宣传有力度。充 分利用广播、电视、板报、科技下乡等多种形式,大量印制沼气安全使用挂图、沼气安全工作手册等,利用村务公开栏等农民喜闻乐见、且农民能接触到的宣传媒 介,深入广泛地宣传沼气安全使用知识,确保“挂图(沼气安全使用挂图)上墙、标识(非专业人员严禁入池标识)入盖”。同时,要重视对乡镇、村沼气安全负责人培训教育,建立定期或不定期培训制度,确保安全负责人掌握沼气基本知识和安全操作技能。二是确保宣传到位。要重点做好偏远地区农户或文盲农户的宣传工作,对偏于地区农户要采取进村进社服务模式,对文盲农户要派专业技术人员进行解读和示范。

 

2、拓宽沼气意外伤害保险和综合保险覆盖范围。全 省范围内,大力推广沼气安全保险,在试点开展沼气意外伤害保险和综合保险的基础上,扩大沼气意外伤害保险和综合保险的覆盖范围,为尽可能多的沼气生产工购 买意外伤害保险,为建池农户购买农村沼气池综合保险(包括意外伤害身故、意外伤害残疾、意外伤害医疗、沼气池财产损失等四种险种),切实解决更多沼气生产 工和农户因沼气池意外事故给家庭造成的经济负担。并建议各级政府将沼气安全保险纳入农业政策保险范畴,给予财政补助。

 3、继续严格实行准入制度。依据《四川省农村能源条例》,继续严格实行职业准入制度,加强人员培训,继续实行高技能人才“金蓝领”计划和沼气物管员培训计划,对从事农村沼气建设、施工、管护的技术人员,必须具有国家职业证书,确保持证上岗率100%。严格杜绝建池农户在无专业人员指导下,贸然入池。

 4、加强沼气服务体系建设。要继续加快建设乡村沼气服务体系建设,尤其是县级服务中心和乡镇片区服务中心建设,健全县、乡、村服务体系。一是继续增加网点建设规模,实现网点布局与沼气项目同步规划、同步建设、整体推进,增加服务网点覆盖农户数量。二是积极探索有效的运营机制和服务模式,推广“菜单式”、“托管式”等服务模式,为农户提供及时高效快捷的建池施工、故障排查、进出料和维修维护等服务。三是利用好农村沼气碳交易,把户用沼气规划类PCDM项目等做好,帮助农户获取减排受益的同时,加强服务网点建设。四是在有条件的地区,按照“政府花钱买服务”的原则,实行沼气物管员岗位补贴,稳定沼气物管员队伍。


来源:四川省农村能源办公室

扫一扫