刷IC卡买沼气 比天然气还便宜

四川农村能源 发布时间:2016-06-16 来源:本站 点击数:

用 沼气照明烧饭,节煤省电;沼渣沼液循环利用,节肥省时;刷磁卡买沼气,价格便宜……近年来,我市依托城乡统筹综合配套改革和新农村建设成果,积极探索沼气 建设的创新技术和使用方法,破解沼气使用推广难题,打造了一个又一个农业“零排放”的亮点。成都市农委农建处处长殷小伟表示,目前我市正在对沼气利用的各 种探索进行研究、完善,将加快向全市推广利用。

地点:双流永安镇

全玻璃钢沼气池 密封性极好

在双流县永安镇新街村永安沼气物业管理合作社的院坝里,记者看到一个高约3米、直径5米的椭圆形白色沼气池模型。别小看了这个大玻璃球,它可是能变废为宝的沼气池。“普通沼气池每天每立方只能产0.20.3立方沼气,我们这个‘玻璃房子’的产气量至少能高出常规的26%比例。”相关负责人告诉记者,这种移动沼气池可随意安放在普通农村家庭,以及养殖场和蔬菜种植地。排泄物经进便口,在白色玻璃钢沼气池的肚子里打一转,从出气口里出来的便是可用于燃烧、照明的沼气。

双流县农发局相关负责人告诉记者,玻璃钢沼气池的所有部件均用玻璃钢材料,密封性极好,即使在压力很大的情况下,也不会产生沼气渗漏。“将部件运送至使用现场,组合成型安装后就可使用,实现了真正意义上的工厂化生产,是沼气技术一次重大的创新。” 一个玻璃钢沼气池,可以同时供应几十户家庭使用,这是混凝土沼气池不可比的优势。

地点:新津县袁山社区

IC卡消费沼气智能又便宜

中午时分,走进袁山社区村民王玉英的家,房子周围很清洁,没有堆放柴草,也没有摆放煤炭,更没有码放燃料,享受着跟城里人一样的生活环境。打开沼气燃气灶开关,火苗忽地蹿起来。“我们天天都用这个来煮饭。”王玉英说。

“自从沼气示范工程运行后,我们的生活方式一下子上了一个台阶。一壶水10分钟就烧开了,还可以用它照明,既环保又节能。”照顾着锅里熬着的汤,王玉英还不时抬头查看一下头顶上的气表,她告诉记者,在他们那,社区一期150多户村民都享受着刷卡消费沼气,每立方1.5元,比城市天然气价格还便宜0.3元左右,他们家开的茶馆,每个月消耗沼气40立方左右,每天的气费成本才5元左右,仅此一项一年可节约生活能源开支1000多元。

除了为村民提供燃气能源,新津袁山社区的沼气集中供气示范工程一年还能处理农作物秸秆五六百吨,相当于1000亩地年秸秆产量,每天能产生沼气400600立方,为袁山社区一二期300户农户提供清洁能源绝对没问题。

地点:崇州市卫世养殖有限公司

沼气池建地面上 不受季节影响

如果说,地下式沼气池早已经司空见惯,那立在地上的沼气池又会是什么样呢?

日前,记者在崇州市卫世养殖有限公司见到了最前卫的地上式沼气池。据悉,这套地上式沼气池采用高浓度发酵方式,处理粪便的能力强,日处理粪污25吨。“这是由市农林科学院再生能源研究所提供的技术,今年上半年,这套沼气发酵装置建成并正式投入使用。”据卫世公司负责人介绍,这项装置内置热循环系统,冬天也可以加温发酵,不受季节影响,所以效率比地下式沼气池高得多。同时,该项目投产后可日产沼气1200立方,30%用于发电,年发电量可达15万度,70%用于满足养殖场供热。由于该公司养殖规模大,沼气生产足,养殖场除了满足自己需求,还为周边100多户农户提供沼气发电。

除了发电,地上式沼气发酵装置年产生固体有机肥540吨,液体有机肥7000吨,能满足约3000亩农作物用肥需求;可减排二氧化碳90吨,氨氮73.5吨……也就是说,这套循环模式全程不产生任何外排废弃物。
扫一扫