生态总站首席专家王全辉来川调研零碳(低碳)乡村建设

四川农村能源 发布时间:2022-08-30 来源:本站 点击数:


    82628日,农业农村部农业生态与资源保护总站首席专家王全辉一行赴德阳市中江县、遂宁市安居区调研指导零碳(低碳)乡村建设。省农村能源发展中心主任向淼、副主任邱永洪,德阳、遂宁市农业农村局及有关区县负责人陪同调研。


    在中江县,调研组参观考察了龙台镇沼源村沼源博物馆、土法制取沼气历史文化以及沼气特色小镇建设等情况,并就沼源小镇发展定位和规划布局等开展了讨论和交流。全辉首席在荣桥村即将投建的生物天然气工程项目,实地了解了畜禽粪污原料收集、肥料利用、发电上网、效益核算、项目可行性等情况。

 



    在安居区,调研组考察了常理镇海龙村海龙凯歌农旅园、中国沼气陈列馆、农耕文化馆、2021年农村沼气工程种养循环利用项目等应用场景,大家对安居区创新理念高位推进中国沼气能源革命第一村建设的做法给予了肯定。2020年以来,安居区坚持绿色低碳发展理念,充分挖掘沼气历史、弘扬沼气文化、传播沼气知识、传承沼气精神,按照“大地景观化、庭院果蔬化、农村田园化、产业特色化、城乡一体化”思路,大手笔规划建设农文旅融合发展乡村振兴先行示范区,用“乡土味道”赋能乡村振兴。“五一”试开园以来,接待游客42万余人次,旅游综合性收入3000余万元。

 



    全辉首席对近几年来我省在农村能源建设与发展方面取得的成绩给予了肯定,他指出中江、安居等地在低碳乡村建设、农村沼气文化保护传承等方面的做法,有特色、有亮点、有创新,看了后深受启发。四川要抓住当前农业农村减排固碳面临的新形势新机遇,充分挖掘资源优势,加强技术支撑研究,逐步拓展零碳(低碳)农业示范园区、示范基地、示范村镇等应用场景建设,为西南地区提供可看、可学、可用、可复制的零碳(低碳)乡村建设典型模式。

扫一扫