全国农村能源工作座谈会在宁夏召开

四川农村能源 发布时间:2022-07-29 来源:本站 点击数:


    7月27-28日,全国农村能源工作座谈暨农村沼气安全生产推进交流会在宁夏自治区青铜峡市召开。会议深入贯彻党中央国务院关于安全生产工作决策部暑,总结交流全国农村沼气行业管理、技术推广和安全生产管理成功经验,探讨农村能源发展工作思路和具体举措。农业农村部农业生态与资源保护总站总农艺师李惠斌参加会议并讲话。宁夏、山西等省(区)作线下交流发言,四川、江西作线上交流发言。

 



    会议邀请华北电力大学、中国农科院、农业农村部规划设计研究院等专家就全国农村沼气安全管理办法、农作物秸秆能源化利用技术、“十四五”农村可再生能源发展机遇、农业农村减排固碳技术路径等进行讲解和培训。会议还在青铜峡市组织开展了全国首次规模化沼气工程安全生产事故应急救援演练。

 

    会议指出要认识形势增强做好农村能源工作的责任感使命感不断增加农村清洁能源供应推动农村发展生物质能不断提升能源绿色低碳发展推动构建清洁低碳、多能融合的现代农村能源体系要充分认识落实安全生产百日专项整治行动、做好农村沼气等重点领域安全生产的重要性统筹发展和安全树牢底线思维层层压紧压实安全生产责任和措施有效防范化解重大安全风险要加快构建农村沼气安全生产长效机制把农村沼气安全生产贯穿到设施建设、运行使用、维护维修、废弃处置等全过程构建长效机制从根本上减少、甚至避免农村沼气安全事故发生。

 

    会议要求一是持续推进沼气生物天然气发展抓好现有沼气设施改造提升与盘活利用并因地制宜分区推进农村沼气建设加快构建市场化运营机制二是加大秸秆能源化利用支持力度科学合理布局为农村地区清洁取暖留足原料在适宜地区集中打造一批秸秆能源化的样板县三是创新举措增强行业发展新动力注重思路创新、技术创新、管理创新、政策机制创新实现农村能源高质量发展。

 

    受成都疫情影响,四川省农村能源发展中心主任向淼采取线上视频形式,作了题为“打好农村能源建设‘五张牌’、助推四川农业绿色低碳高质量发展”的典型交流发言。一是打好节能降碳牌,农村可再生能源建设见行见效;二是打好技术集成牌,农村清洁能源发展多元多效;三是打好试点示范牌,农村人居环境整治可圈可点;四是打好安全生产牌,农村沼气行业监管常抓常新;五是打好文化建设牌,村沼气资源传承有声有色



扫一扫