全省2022年秸秆高效利用固碳减排现场会在射洪召开

四川农村能源 发布时间:2022-07-19 来源:本站 点击数:

 

    715日,全省2022年秸秆高效利用固碳减排现场会在射洪市顺利召开。会议认真贯彻落实中央、省委关于推进碳达峰碳中和、加强农业生态建设和秸秆综合利用的有关决策部署全面总结2021秸秆综合利用工作,深入分析当前秸秆利用工作面临的形势任务,安排部署下半年秸秆利用减排固碳等工作。农业农村部生态与资源保护总站站长严东权,农业农村党组成员、副厅长伍修强出席会议并讲话,遂宁市人民政府副市长雷刚出席会议并致辞。



    农业农村部农业生态与资源保护总站,农业农村厅农业机械化处、农业资源环境处,省农村能源发展中心及遂宁市、射洪县负责同志21市(州)农业农村局负责同志,承担2022年项目建设任务的县(市、区)农业农村局负责同志,农业农村部沼科所、四川农业大学、省农科院等科研院所专家参加会议。



 

    与会代表现场参观了射洪市沱牌镇柳欣秸秆综合利用专业合作社青贮饲料和食用菌基料化利用、美来源农机专业合作社秸秆育秧盘、瞿河镇牛心村秸秆堆腐还田等秸秆资源化利用点位。会上,绵阳市农业农村局、射洪市、德阳市旌阳区村集体经济组织、泸州市秸秆利用主体等分别作了典型经验交流发言,省农科院资环所就秸秆固碳减排技术模式进行了交流发言,省农能中心通报了2019-2021年全省秸秆综合利用项目推进情况




    严东权对我省近年来秸秆综合利用工作给予了充分肯定。他强调,要准确把握农业生态资源保护工作的新形势新要求,当前,“三农”工作进入全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的阶段,农业生态环保工作必须融入“三农”工作主题,推进农业绿色发展、乡村生态振兴。要深入扎实推进农作物秸秆利用,实现秸秆农业生态产品价值,抓好台账建设、科技支撑、项目实施。要保持农业绿色发展定力,深刻认识农业农村减排固碳的艰巨性,整体布局,系统施策,以钉钉子精神推进农业绿色发展。

 

    伍修强要求,要强化项目管理,进一步健全完善工作机制,及时编制完善实施方案,加强项目建设调度指导,加强项目、绩效管理、资源台账建设。要打通利用链条,进一步提升产业化高值化水平,健全完善收储运体系,推广高值利用技术模式,提高秸秆离田产业化利用水平。要开展试点示范,进一步探索创新工作路径,实施好整市推进试点,探索推进秸秆减排固碳试点,强化技术支撑。要总结经验模式,进一步讲好四川精彩故事,总结模式机制,用好技术成果,抓好宣传培训。



扫一扫