全省农村能源节能降碳工作推进会在成都召开

四川农村能源 发布时间:2022-07-08 来源:本站 点击数:


    76上午,全省农村能源节能降碳工作推进会在成都召开会议观看了《一路走来的习近平—沼气过秦岭》和《农村户用沼气安全使用》的宣传片,通报2021年度全省农村能源工作情况昭化区、安居区、威远县3个县(区)分别围绕农村能源建设发展、海龙村中国沼气博物馆建设、沼气安全“2+2”工作法推进落实等作了交流发言会议全面总结了2021年工作,深入分析了“双碳”背景下农能工作面临的新形势新任务,安排部署了当前和今后一个时期农能节能降碳工作。



    农业农村部农业生态与资源保护总站李惠斌总农艺师、农业农村厅一级巡视员杨朝波出席会议并讲话。农业农村部沼科所所长、研究员王登山作农村能源行业节能降碳培训授课。厅资环处、科教处和省农能中心有关负责人参加会议。会议由省农村能源发展中心主任向淼主持。 21个市(州)农业农村局分管负责人和农村能源部门主要负责人承办2022年项目建设任务的(区、市)农业农村局有关负责人参加会议。

 

    李惠斌在视频连线讲话中出,四川是最早发展农村沼气的省份之一,农村能源建设工作扎实、特色鲜明、成效显著,为全国农能行业发展提供了重要借鉴。能源行业占碳排放总量比重超过80%,是减碳降碳的“主战场”。农业农村减排固碳既是重要举措,也是潜力所在。希望四川要牢牢抓住“双碳”工作这一关键期、窗口期、机遇期,创新思路、统筹谋划,把握工作的主动权,建立发展的新优势。一是要在“三农”工作大局中找准定位。二是要加大机制创新,推动以沼气为纽带的生态循环农业产业发展。三是要加大生物质能、太阳能等可再生能源科技创新和试点示范力度。四是要抓好农村沼气安全生产。

 

    杨朝波在讲话中指出2021年以来,全省农村能源系统紧紧围绕助力乡村振兴碳达峰碳中和工作,扎实推进我省农村能源转型发展和高质量发展,持续巩固农村能源建设、农作物秸秆综合利用、碳达峰碳中和“一体两翼”工作新格局,我省促进农业绿色低碳发展、加快推进乡村振兴提供了重要支撑杨朝波强调,当前和今后一个阶段,要准确把握当前农村能源面临“双碳”背景的新形势,采取扎实有效措施,不断推动我省农村能源建设在农业农村“碳达峰碳中和”中发挥重要作用。一要强化大局意识,推进目标任务顺利完成,突出抓农村沼气综合利用项目建设。二要强化创新意识,推进农村能源行业可持续发展,突出抓好可再生能源重点村建设。三要强化担当意识,推进农作物秸秆综合利用,突出抓好秸秆综合利用重点县建设。四要强化责任意识,推进农村沼气安全生产,抓好“2+2”工作法落地落实。

 

    7月6日下午,召开了21个市(州)农村能源部门主要负责人工作座谈会,与会同志围绕我省农能节能降碳、农村沼气安全生产、太阳能等农村可再生能源发展等工作进行了座谈研讨。(漆坤亮拍摄)



扫一扫