省农能中心赴眉山资阳督导农村能源安全生产工作

四川农村能源 发布时间:2021-08-12 来源:本站 点击数:


       8月10日,省农能中心主任向淼、四级调研员郭亮和沼气工程科有关同志前往眉山天府新区、仁寿县、资阳市雁江区督导农村沼气安全生产专项整治、防汛安全排查及秸秆综合利用等工作。




       调研组一行先后深入眉山天府新区高家镇玛瑙村沼气集中工程项目、资阳市雁江区晏家生猪专业合作社沼气工程、保和镇新村集中供气工程,与业主详细了解项目安全管理运行情况和防汛安全措施,查看了安全生产清单制管理、隐患排查记录、进出料记录等安全管理资料。随机走访了雁江区保和镇永协村部分农户了解户用沼气池安全使用情况。在仁寿县珠嘉镇踏水村乡村振兴示范农业废弃物回收点,详细了解了秸秆收储、加工工艺、产品销售等情况。




       调研组指出,市县农能部门要认真贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于加强农村沼气、畜禽粪污化粪池安全生产管理工作的通知》,高度重视农村能源安全生产工作。一是明确安全生产责任。按照“党政同责、一岗双责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,做到责任落实到位、监管覆盖到位、制度执行到位、隐患整改到位、应急防范到位。二是要充分发挥农村沼气的生态环保功能。沼气项目是环保项目,绝不允许出现沼气空排、沼液外溢等情况污染环境。三是加强后期管护。要做好用气管理,鼓励适当收取用气费用于项目后期管护。四是强化问题整改。要按照近期安全生产和第二轮中央环保督察工作要求,发现问题并及时整改。本次调研发现的问题将点对点发给相关市农村能源部门,限期完成整改。

扫一扫