省农能中心调研指导纳溪区农村户用沼气安全生产和迎接中央第二轮生态环保督察准备工作

四川农村能源 发布时间:2021-07-21 来源:本站 点击数:


    7月12日,省农能中心副主任邱永洪带队,中心沼气工程科科长汤萍、人居环境科负责人彭波等一行,在泸州市农业农村局、纳溪区农业农村局相关负责同志陪同下,对纳溪区农村户用沼气安全管护和农村人居环境整治进行调研,开展“我为群众办实事”安全宣传进农家活动,并就纳溪区迎接中央第二轮生态环保督察准备工作提出了指导建议。


 

    调研组深入纳溪区新乐镇金凤村,实地查看了当地农村户用沼气网格化管理和安全生产管理工作实迹,走进农家与农户面对面交流,了解农户使用沼气的实际情况,向农户宣传普及安全用气知识。

 

 

    调研组指出,农村沼气安全环节多,涉及人群广,安全生产管理必须及时到位,安全管控必须精准。一要确保安全设施达标,农村沼气工程安全设施要求更加严格,将安全设施纳入方案评审时重要内容之一,对沼气安全设施不达标、不规范的实行一票否决。二要加强安全宣传培训,要对沼气用户、工程业主、施工人员等进行重点关注,加强安全教育培训,采取通俗易懂、传播方便的方式宣传农村户用沼气安全常识,让安全知识入心入脑,形成良好的农村沼气安全生产氛围。三是抓实隐患排查整改,结合部、厅安全生产要求,开展农村沼气专项整治活动,制定农村沼气安全整治方案,建立安全生产台账,实行责任到人、限期整改制度,发现问题及时通报整改。


    调研组还对纳溪区迎接中央第二轮生态环保督察工作中发现的问题提出了建议,对农村可再生能源、秸秆综合利用等领域的迎检工作提出了具体要求。调研组强调,要针对问题环节迅速落实整改,扎实推进纳溪区迎接第二轮中央生态环保督察各项工作。

扫一扫