2021年全省秸秆综合利用攀西片区培训班在凉山州西昌市举办

四川农村能源 发布时间:2021-03-26 来源:本站 点击数:

              

       326日,厅科技教育处、省农能办在凉山州西昌市成功举办全省秸秆综合利用攀西片区培训班。培训主要是落实我省森林草原防灭火工作部署,推动秸秆综合利用促进田间火源管控,进一步提升秸秆综合利用工作能力和水平省农村能源办公室副主任邱永洪主持培训并作动员讲话,本次培训邀请了农业农村部沼科所、省农科院土肥所、成都市农林科学院重大技术协同推广项目专家,就秸秆还田和能源化、饲料化等离田利用技术、生产障碍耕地秸秆利用技术以及台账填报等内容进行专题授课。凉山州农业农村局副局长王建出席培训开班仪式,凉山州、攀枝花市、雅安市、乐山市等4个市州及所辖县区秸秆综合利用工作负责人共60余人参加



       邱永洪副主任在讲话中强调,各级农业农村部门要切实贯彻落实国务院和省政府关于森林草原防灭火工作的讲话和文件精神:一是要高度重视秸秆综合利用工作。秸秆综合利用已纳入了国务院对省委省政府的生态文明考核、粮食省长安全责任制度、现代农业园区考核、乡村振兴先进县等考评,要清醒认识到政府主体责任,认真履行农业农村部门职责,配合生态环境部门做好秸秆禁烧。二是贯彻落实省厅推进秸秆综合利用促进田间火源管控的相关要求。配合做好森林防灭火宣传教育,推广田间火源管控措施、因火灾受损的畜牧调查评估、田间火灾减灾救灾任务。三是大力推进秸秆“五化”利用。大力培育秸秆利用市场主体,引进社会化服务主体,加强配套技术研发和推广运用,落实税收、财政、土地、科技等各项支持政策,加强示范引导宣传。四是重视秸秆台账填报工作。秸秆台账是中央环保督察的重点核查内容之一,要注重数据来源有依据、数据填报有逻辑、台账工作有痕迹,按时保质完成台账填报任务。



       专题培训中,省农科院土肥所主任秦鱼生以秸秆还田和障碍耕地秸秆利用技术为主题,详细讲解了秸秆还田在养分释放促进化肥减量增效、农作物增产上的优势,病虫草害防控的注意事项,有机肥生产、粉碎翻埋换田、异地覆盖还田、腐熟还田的技术要领,障碍耕地秸秆利用策略。农业农村部成都沼科所高级工程师贺莉分享介绍了秸秆气化、秸秆炭粉、秸秆沼气、固体成型等国内生动案例、工艺原理。 省农科院土肥所副研究员朱永群着重讲授了青贮秸秆的运用范围、技术原理参数、产品质量。成都市农林科学院装备研究所研究员孙聪从农业机械角度介绍了秸秆化粉碎还田机、机械化打捆机、机械化制肥处置设备等主要机械设备。省农办彭波详细讲解了各级农业农村部门台账工作职责,台账数据的基本概念、填报要点、调查表填写等规范,时间节点和工作流程。






扫一扫