省农能办调研农村能源和秸秆综合利用工作

四川农村能源 发布时间:2021-02-03 来源:本站 点击数:

   1月25-27日省农能副主任邱永洪组织省农科院、农业部沼科所专家以及蓬溪县农村能源局赴德阳市广汉市、旌阳区,绵阳市安州区、游仙区开展农村能源和秸秆综合利用工作调研,德阳市、绵阳市以及区(县)农业农村局、农村能源部门领导和业务负责人参与调研。

   调研组在广汉市农业农村局座谈,省农科院秦鱼生研究员向大家介绍了2021年农业重大技术协同推广试点项目(耕地障碍因子安全利用项目)的背景和下一步与广汉市开展障碍耕地秸秆能源化、原料化利用示范推广工作计划。调研组参观走访了广汉市秸秆综合利用展示基地和全成秸秆回收专业合作社,调研组一致认为广汉市秸秆综合利用工作有特色、有亮点,秸秆财政补助机制完善,经验值得向全省推广。

   旌阳区承担了今年全省唯一一个秸秆全量化利用试点县任务,调研组实地走访了四川丰藏蘑菇产业园、四川森图农业科技有限公司、旌阳区明辉农机专合社秸秆收储点等有规模、有前景、有亮点的规模化利用主体,认真调研秸秆收储运以及秸秆基料化、肥料化、燃料化等利用情况,调研组认为旌阳区秸秆综合利用已具初步规模且潜力大,其打造“秸秆-菌渣-有机肥”闭环利用模式独具特色,下一步利用项目资金加强秸秆收储运体系建设,全区秸秆综合利用工作将再上一个台阶。同时,调研组对旌阳区、罗江区2021年秸秆综合利用实施方案进行了指导,提出了修改建议。



调研组在广汉市农业农村局召开座谈会


   按农业农村部科技教育司要求,我省将着力打造安州区作为秸秆产业化利用模式县,调研组对安州区的几家规模化秸秆综合利用企业进行了重点调研,先后走访了九森农业科技有限公司、安州久东生物炭公司、黄土镇雪宝乳业有限公司等秸秆综合利用主体,九森农业科技有限公司实现“四料化”秸秆多元化利用,年利用秸秆达到约6万吨。黄土镇雪宝乳业有限公司建有上万立方的青贮窖池,年利用玉米、小麦和大麦等秸秆4万吨左右。调研组对打造秸秆产业化利用模式县提出了要求,安州区要提前谋划,安排专门力量对全区秸秆综合利用工作进行总结。绵阳市、安州区农业农村局表示将依托目前安州区已具备秸秆综合利用离田利用56%以上能力优势,充分发挥规模化秸秆综合利用主体,再添措施,再加把劲,再挖潜力,打造“具有特色、具有创新、具有价值、具有持续”的秸秆产业化利用模式县。




调研组考察安州久东公司秸秆制炭生产线


   调研组赴北川县曲山镇石椅村,考察“一村一厂”生物质加工清洁能源示范项目,走访农户了解成型燃料的使用情况,考察了游仙区信义镇绵阳建章农业科技有限公司,就游仙区今年实施秸秆能源化利用示范项目与市、县农业农村局相关负责同志交换意见。调研组随后赴游仙区调研魏城镇七里村农村“沼改厕”试点项目、盐泉镇奇三养殖专业合作社2020年农村沼气工程种养循环利用项目、2021年盐泉镇盐井村农业农村部生态总站农村人居环境整治技术服务与提升项目准备情况等,与镇、乡、村干部、沼气工程项目业主负责人、农户等进行交流,对抓好“沼改厕”技术服务、沼气工程种养循环利用项目建设、沼气安全工作、“三沼”综合利用、农村能源服务体系管护机制探索提出了建议。


扫一扫