省农能办副主任邱永洪率队赴巴中调研扶贫

四川农村能源 发布时间:2020-05-22 来源:本站 点击数:


    4月14日,省农能办副主任率办公室综合科、人居科部分同志赴巴中市南江县调研新村集中供气项目等农村能源工作。巴中市农能办主任裴伟、南江县农业局分管副局长吴海宾以及南江县农能办负责人等陪同调研。


    调研组一行走访了高桥镇箭杆村2020年省级沼气循环利用项目示范点现场,该项目依托一家在建的存栏规模在1000头牛的养殖企业,养殖场周边有数百亩水果种植基地,能有效消纳沼渣沼液,产生的沼气供周边农户,该业主积极性高,在了解到养殖场产生的粪污可能超过项目设计的处理能力后,邱主任建议业主自筹资金增加沼气工程发酵容积,并对工程设计和项目实施提出了建议。调研组随后走访了长赤镇和红光镇的两处2019年省级沼气循环利用项目,这两处项目都尚未验收,目前正在试运行阶段,调研组重点对两处沼气工程的安全设施、安全生产落实情况进行了检查,总体来看项目建设规范标准、沼气使用和沼渣沼液的利用情况都比较理想。调研过程中感受比较深的就是目前农村环保意识明显提高,沼渣沼液等有机肥很受农民欢迎。省级新村沼气循环利用项目这条纽带,将养殖业和种植业有机的结合在一起,形成一个闭合的生态循环模式,为农村微循环经济发展起到了良好的示范作用。调研组对巴中市农村能源建设工作取得的成效给予了充分肯定,巴中市沼气工程建设标准高,统一规范,种养循环结合得好,希望在后期运行维护管理上能做出更好的成效。




    4月15日,调研组由邱永洪副主任带队,代表省农能办赴巴中市恩阳区观音井镇万寿村走访慰问我办对口帮扶3户贫困户,巴中市以及恩阳区等有关同志陪同参加慰问。




    慰问组一行先后来到贫困户王廷福、王大文、王大维家中,详细了解他们的身体状况、家庭生产生活、经济收入以及子女就业等情况。今年73岁的王廷福是位独居老人,两个儿子在深圳务工,老人于2017年不幸中风,身体右侧半瘫痪,左手麻木,因病致贫,生活困难。慰问组关切地询问老人家,“身体状况怎么样?还有哪些困难?”叮嘱老人要谨遵医嘱积极配合治疗,鼓励他要保持积极乐观的心态和树立战胜疾病的信心,争取早日康复。


    走进老党员王大文家中,小院内干净整洁。79岁的王大爷患有心脏病、肺气肿,且听力受损,生活基本能自理,家中有女儿照顾,女婿、孙子均在外地务工,经济收入以家人外出务工为主。王大爷女儿对慰问组一行的到来,表示衷心感谢,也感谢党和国家的好政策,感谢扶贫干部们,让他们的困难得到及时解决,看到了生活的希望。


    随后慰问组来到王大维老人家中,两个老人正在家中剥胡豆,虽已七十多岁,但老人身体健康,精气神特别好。对大家的到来老人十分高兴,并感谢大家对他的关心和帮助。据了解,王家经济收入以家庭养殖和务工为主,2015年建档立卡以来,在国家各类补助政策扶持下“两不愁三保障”均已达标,并于2016年脱贫。


    在走访慰问中,大家认真倾听困难群众的所思所盼,询问他们生活中需要解决的实际问题,热心为他们提出意见建议和解决办法,并一一送去了慰问品。

扫一扫