省农能办开展2019年农村沼气建设项目调研工作

四川农村能源 发布时间:2019-12-10 来源:本站 点击数:


    12月3-6日,省农能办副主任邱永洪带领项目建设科、人居环境科同志,赴遂宁安居区、资阳乐至县、自贡荣县调研农村沼气建设、秸秆综合利用工作。


    在遂宁市安居区,调研组先后走访了白马镇庙滩村田辉养殖专业合作社新村集中供气工程和安居镇高滩坝村护安养殖专业合作社新村集中供气工程,通过实地勘察,详细了解工程规划设计及建设进度。其中,安居镇高滩坝村集中供气工程主体部分已建设完成;白马镇庙滩村集中供气工程地下式厌氧发酵罐已安装完成,其余设施正在施工中。调研组与市县农能办负责同志、项目业主就加快推进项目建设交换了意见,对施工场地存在的安全隐患提出了明确的整改要求。


    在资阳市乐至县,走访了龙溪乡康庄乐家庭农场,对该农场种养循环发展农业模式进行了详细的了解,并对新村集中供气工程的建设提出了指导性的意见和建议。随后在自贡荣县实地调研了佳禾新能源科技有限公司实施的有机废弃物处理日产12000立方米生物天然气试点项目。据了解,该项目已投入试运行,原料来源于附近的餐厨垃圾、农作物秸秆、畜禽粪便等,但由于产品销路和补贴政策难落实等困难,目前产生的沼气主要用于园区内的生产自用。


    通过对部分市州农村沼气建设项目的实地走访调研,调研组了解到各地项目实施进度及安全生产情况。调研组建议有关县市区农村能源部门:一是要加快新村集中供气项目工程施工进度。对建设进度缓慢的要及时约谈施工单位,查找原因,采取有效措施确保工程进度、工程质量和施工安全。二是要加强农村沼气项目后期管护工作。各地要积极探索总结可持续运营管理模式,努力盘活已建沼气工程和户用沼气池存量资源,确保已建项目长期稳定发挥效益。三是进一步强化农村沼气安全工作。加强安全检查,完善相关安全检查台账,加强安全宣传培训,让广大沼气用户掌握必备的安全知识,防范农村沼气安全事故发生。(周艺)



扫一扫