农业农村厅召开农作物秸秆综合利用试点推进会

四川农村能源 发布时间:2019-09-20 来源:本站 点击数:


    为加快农作物秸秆综合利用试点项目建设进度,进一步抓好农作物秸秆综合利用各项工作,确保圆满完成项目建设任务,9月18日,农业农村厅组织召开农作物秸秆综合利用试点推进会。厅一级巡视员舒军出席会议并讲话,厅科教处、计财处、省农能办相关负责人及荣县、广汉市等19个秸秆综合利用试点县(市、区)农业农村局主要负责人或分管负责人参加会议。


    会上,省农能办通报了2018年、2019年农作物秸秆综合利用试点项目总体情况;各试点县分别汇报了2018年、2019年试点工作主要任务、建设进度和资金使用情况,针对存在的问题,提出了下一步措施;计划财务处详细介绍了秸秆综合利用项目绩效考核的总体要求、资金管理规定;科技教育处强调将严格执行项目管理要求,对各地秸秆综合利用工作进度和实施情况开展按月调度,加快推动项目建设工作。


    舒军巡视员指出,开展试点工作是整县集中推进秸秆综合利用,从我省连续三年试点情况来看,对培育利用主体、激发各类市场主体活力、探索建立稳定运行机制,提高秸秆综合利用能力,逐步提高我省秸秆综合利用水平十分重要,取得了一定成效,但在迎接农业农村部绩效考评中也暴露出项目进展滞后等不少问题。对此舒军巡视员强调,各试点县要坚持问题导向,高度重视、精心实施,确保项目建设高质量完成,一是充分认识秸秆综合利用的重要意义。加强秸秆综合利用工作是实施环境保护、守护绿水青山的重要内容,有利于满足群众日益增长的美好生态环境需要。二是正确把握试点工作目标任务。要选准五化利用主攻方向,通过先行先试、试点示范,总结提供鲜活的、可复制可推广的经验模式,努力探索秸秆综合利用稳定运行机制。三是切实落实责任。要牢记使命、担当善为,上下一心、齐心协力干出实实在在的成绩,共同推动秸秆综合利用试点工作取得新成效。




扫一扫