省农能办召开市(州)农能办主任座谈会

四川农村能源 发布时间:2019-09-06 来源:本站 点击数:






    9月3日,省农能办在成都召开市(州)农能办主任座谈会。会议传达学习农业农村部有关领导来川调研“沼改厕”试点工作讲话精神,交流研讨各地农村能源建设,特别是新村集中供气项目,发展存在的困难和问题,安排部署下半年工作。农业农村厅宜居乡村建设协调处、科技教育处有关领导参加会议,省农能办班子成员及科室负责人参加会议。


    座谈会上,市(州)农能办负责同志和“沼改厕”试点县有关负责同志紧紧围绕当前农村沼气、“沼改厕”、后期管护等内容积极发言。大家认为,当前农村能源工作在乡村振兴、推进农村人居环境整治的大背景下迎来了新的挑战和机遇,也为农能战线的同志们提供了大展身手的平台。大家也谈了当前农能工作存在的困难和问题,对下一步如何更好的实施农村能源项目以及推进农村能源转型发展提出了意见建议。


    厅科技教育处余飞副处长、宜居乡村建设协调处高志飞科长分别就明确职责任务、加强农能与宜居系统工作融合等方面提出工作建议。省农能办副主任邱永洪就“沼改厕”、项目建设管理、监管平台系统管理、做好沼气工程项目绩效评价工作、历年沼气项目清理、项目立项等方面的内容与大家做了交流和答疑。


    在听取大家的发言后,省农能办主任向淼同志指出,本次会议内容很扎实、很丰富,大家带着问题来,提的建议很有针对性,既是一种学习也是一种调研。下一步,要结合本地工作实际,工作中要做到“四个度”。一是工作要有高度。进一步提高政治站位,切实把农村能源建设纳入实施乡村振兴战略、擦亮“四川农村沼气”这块金字招牌上来统筹谋划。二是工作要有力度。要有执行力、落实力,件件有着落,事事有回音,既要埋头拉车,更要抬头看路。三是工作要有深度。在扎实开展各项工作的基础上要学会总结提炼,把好的经验、方法总结推广,举一反三。四是工作要有精度。细节决定成败,要树立和增强精细意识,不仅要重视抓工作的进度,更要重视抓工作的精度,明确责任主体、目标任务和时限要求,推动工作落实,要像抓脱贫攻坚那样,确保各项工作在具体细化中抓出成效。


    针对下半年重点工作,向淼强调:一是抓好“沼改厕”试点工作。加大力度扎实推进,因地制宜推开“沼改厕”试点工作,适当扩面。二是抓好农村能源的数据统计工作。要参考历年的情况,实事求是的摸清沼气、新能源、太阳能等农村能源的底数。三是抓好全省农能系统干部培训工作。拟在10月中下旬,邀请农业农村部、沼科所、西南财大的专家,围绕农村沼气建设、农村改厕等内容,对全省农能系统的干部进行专题培训,加快提高干部队伍的业务素质和能力。四是探索开展有关项目试点。争取农业农村部生态总站、农业农村厅支持,开展沼气后期管护、人居环境自有履职等项目试点示范。五是抓好全省农能系统机构及干部队伍建设。加强机构和队伍建设,发挥好职能职责,做到“线不能断,人不能散,工作不能乱”。

扫一扫