省农能办主任向淼赴绵阳市、德阳市 调研农村能源建设及厕所革命工作

四川农村能源 发布时间:2019-07-08 来源:本站 点击数:

  为深入贯彻省委“走基层、解难题、办实事、惠民生”和农业农村厅开展蹲点调研活动的工作要求,结合省农能办“不忘初心、牢记使命”主题教育活动部署安排,72日至5日,省农能办主任向淼带队,赴绵阳市梓潼县、德阳市罗江区、旌阳区,调研农村能源建设、厕所革命等工作,检查了沼气安全生产工作情况。






  在绵阳市,调研组先后深入梓潼县石牛镇规模化大型沼气工程、三泉乡丝公村省级新村集中供气工程现场、仙鹅乡、白云乡户用沼气农户家中、许州镇栏杆村新村聚居点、“三沼”综合利用示范基地,详细了解新建沼气工程项目建设进度、新村集中供气项目使用维护情况、沼渣沼液综合利用情况和“沼改测”试点工作,检查了沼气安全生产工作。随后召开了农村能源及人居环境工作座谈会,交流探讨农村能源建设、厕所革命等工作中存在的困难,听取了县乡(镇)党委政府、市县农业农村部门、项目业主及农户的建议意见,并对绵阳市下步工作提了几点建议,一是要搞好规模化大型沼气工程“三沼”综合利用;二是要保障新村集中供气项目为农户稳定供气;三是要积极探索农村户用沼气后期管护机制;四是要加大农村能源系统培训力度。


  在德阳市,调研组到德阳市罗江区略坪镇松花村、锦屏村,调研了“厕所革命”和人居环境整治工作,详细了解了当地在推进过程中的亮点及措施。在德阳市旌阳区,实地调研了旌阳区农村沼气综合服务网点、扬嘉镇新隆村、黄许镇广坪村沼气集中供气站、孝感镇红光村、红伏村“沼改厕”、“厕污共治”现场点,详细了解了农村沼气综合服务网点运行情况、沼气集中供气典型经验做法、“沼改厕”和“厕污共治”工作开展情况,深入农户家中查看了农村户用沼气运行和安全管理、沼气集中供气运行情况。在随后召开的座谈会上,与市县农村能源部门、集中供气项目服务公司及沼气服务工作人员进行了深入的交流,探讨农村能源面临的困难和问题、已有的典型经验做法及未来的发展方向。




扫一扫