联合开展大调研掌握基层实情推动农村能源发展

四川农村能源 发布时间:2019-07-03 来源:本站 点击数:

  为深入贯彻省委“走基层、解难题、办实事、惠民生”和农业农村厅开展蹲点调研活动的工作要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动部署安排,厅科技教育处、农能办联合开展农村能源调研工作。624-27日,厅科技教育处二级调研员邓爱群、省农能办副主任邱永洪及农能办相关同志,赴广元市昭化区、巴中市南江县开展农村能源项目建设、新时期农村能源发展新方向新思路、秸秆综合利用情况和“沼改厕”调研,并检查了农村能源扶贫项目建设情况和沼气安全生产开展情况。






在广元市,调研组先后到昭化区中驰农业开发有限公司、蓉都规模化大型沼气工程、朝阳乡灯杆村新村集中供气工程、柏杨村农村人居环境整治现场,现场查看大型沼气工程和新村集中供气工程项目建设情况、沼渣沼液循环利用情况、户用沼气运行管理及安全使用情况、人居环境整治典型做法等。随后调研组在昭化区召开了农村能源建设座谈会,听取市、区关于农村能源建设的情况报告,探讨当地农村能源建设存在的困难和问题,展望当地农村能源转型发展方向和路径。



在巴中市,调研组到南江县正直镇长滩村、红光镇房岭村、赤溪镇西厢村人居环境整治试点现场,了解当地推进“厕所革命”和人居环境整治工作的亮点及措施,查看农村户用沼气运行和安全管理情况。在沙河镇上营村2018年省级新村沼气集中供气工程、星缘农场大型沼气工程现场,调研组详细了解工程建设、运行管理、后续服务、“三沼”综合利用等情况,并随机抽查供气户的沼气使用情况,与沼气用户、养殖场业主以及当地农能干部进行了现场交流。在随后的座谈会上,调研组要求巴中市县农村能源部门转变观念,紧紧围绕当前的中心工作,充分发挥农村能源部门技术优势,助推农村人居环境整治行动,让人民群众受益,让部门形象提升。


       通过此次调研,调研组及时了解掌握以昭化区、南江县为代表的川东北经济区农村能源发展的第一手资料,初步摸清了该地区农村能源建设现状、发展需求及未来规划,下一步,厅科技教育处、省农能办将以农能项目为统领,在川内不同经济区因地制宜开展农村能源建设、人居环境综合整治工作,努力探索农村人居环境整治提升的技术路径。

 


扫一扫