农业农村部生物天然气工程项目第六调研组赴陕西等省开展交互调研工作

四川农村能源 发布时间:2019-07-03 来源:本站 点击数:

  按照农业农村部科技教育司开展生物天然气项目交互调研的工作部署,6月24日至629日,农业农村部生物天然气工程项目第六调研组组长、四川省农村能源办公室主任向淼带领云南、贵州、重庆等省专家和技术人员,赴陕西、山西、河北等省开展了生物天然气工程项目专项调研督导。云南省农村能源总站站长鲁祥兴、重庆市农委李平副研究员、东北大学许开立教授等领导和专家参加交互调研。




  调研组采取现场考察、问卷调查、座谈交流等多种方式,先后对陕西省山阳县优源生物天然气试点工程、山西省原平市神沐生物天然气工程、河北省三河市天龙生物天然气工程项目等工程项目进行了现场考察、调研督导,深入项目工程建设现场与当地农村能源行业主管部门和项目建设业主、农民群众等进行了深入交流和讨论,对生物天然气工程项目建设和运行中存在的问题作了沟通反馈,结合三省实际提出了加快项目建设进度、完善后期管护机制、注重项目安全生产、发挥经济生态社会三个效益、履行农业农村部门职能职责作用等意见和建议。




  从交互调研情况看,陕西、山西、河北三省的生物天然气工程项目均推进顺利,其中山西、河北的两个项目已成功试运行,初步产生了良好示范效应,前景比较乐观,并吸引了社会资本自发投入到生物天然气工程建设中来。其中,河北利用中央补助资金建设了6个生物天然气工程项目,吸引了社会资本自筹资金另建了3个工程项目。山西利用中央补助资金完成了1个生物天然气工程项目建设,良好的示范效应推动了山西能源投资集团自筹资金新建了4个生物天然气工程项目,成功引进德国Envi Tec公司在山西投资建厂,生产先进的沼气工程设备,这些设备将满足国内蓬勃发展的生物天然气工程市场。





扫一扫