全省农村能源建设助推人居环境整治现场会在西充召开

四川农村能源 发布时间:2019-06-06 来源:本站 点击数:

  6月5日,全省农村能源建设助推人居环境整治现场会在西充召开。会议深入学习贯彻省委农村工作会议和全省宜居乡村农村人居环境整治现场推进会精神,传达贯彻省委常委、省直机关工委书记曲木史哈抓好农村能源建设的重要批示和省委农办主任、农业农村厅党组书记、厅长杨秀彬抓好农村能源建设的工作要求,现场参观了西充县推进农村能源建设和开展农村人居环境整治的现场,交流研讨了机构改革后农村能源建设的思路和措施,研究部署今后一个时期农村能源建设工作。


       

  

 农业农村厅党组副书记、副厅长杨朝波,农业农村厅党组成员、副厅长杨波出席会议并讲话。农业农村厅二级巡视员周南华同志宣读省委常委曲木史哈批示和省委农办主任、农业农村厅党组书记、厅长杨秀彬工作要求。南充市人民政府副市长沈一凡出席会议并致辞。西充县、绵阳市游仙区、井研县、江安县、雷波县分别围绕农村能源促进人居环境整治、强化工程管理提升效益、畜禽粪污整县推进项目、抓好后续管护促进农村沼气平稳运行、农村能源建设助推脱贫攻坚进行了交流发言。


      

      史哈常委在批示中指出,改革开放特别是党的十八大以来,全省农业农村部门深入贯彻落实中央、省委各项决策部署,坚持“沼气为主、多能互补”,扎实有序推进农村能源建设,户用沼气池、大中型沼气工程、沼气碳汇交易等多项工作在全国位居前列,在发展生态循环农业、改善农村人居环境、助推脱贫攻坚、促进农民增收中发挥了重要作用。在实施乡村振兴战略的新时代,各级农业农村部门要深入贯彻落实习近平总书记关于发展农村能源的重要指示精神,认真践行农业绿色发展理念,大力发展沼气、太阳能、生物质能等清洁能源,因地制宜推广以沼气为纽带的生态循环农业模式,在“十三五”期间基本解决大规模畜禽养殖场粪污处理和资源化问题。要积极开展“沼改厕”和厕污共治等技术攻关,总结推广低成本、高效率、易维护的农村改厕模式,坚决打赢打好农村人居环境整治这场硬仗。要进一步加强领导,凝聚共识,加大投入,搭建平台,为农村能源建设更好融入现代农业发展和美丽宜居乡村建设创造条件、营造环境,以优异成绩迎接新中国成立70周年。


       秀彬厅长在工作要求中指出,全省农业农村部门要立足新职能、适应新形势、聚焦硬任务,切实把农村能源建设放在实施乡村振兴战略的大背景下来统筹谋划。要继续抓好户用沼气、大中型沼气工程建设和沼渣沼液的综合利用,积极发展太阳能、生物质能等农村新能源,大力开展农村人居环境整治,促进生态循环农业发展和美丽宜居乡村建设。要紧紧抓住机构改革机遇,进一步优化农村能源部门职能配置,加强干部职工队伍建设,找准新定位,展现新作为,不断推进我省农村能源建设工作再上新台阶,为擦亮四川农业大省这块金字招牌、加快实现农业农村现代化做出新贡献。

       

       朝波副厅长在讲话中指出,在决战决胜全面建成小康社会,打好打赢农村人居环境整治这个实施乡村振兴战略第一仗的关键时期,召开全省农村能源建设助推人居环境整治工作现场会,非常重要,也很有意义。在实际工作中,各地要着重把握好以下五个方面的问题。第一,要强化大局意识,在乡村振兴中找准发展方向和工作路径,切实把农村能源工作放在实施乡村振兴战略、推动我省加快实现农业大省向农业强省跨越的大背景下来认识和把握。第二,要加强政策研究,在转型发展中谋划好农村能源发展规划,特别是在十四五规划中谋划好一批农村能源项目,争取好农村能源政策和项目资金,处理好政策扶持与农民主体的关系。第三,要完善服务体系,在科学发展中建设高质量数据服务平台,进一步完善四川省农村能源智能化监管平台,争取财政专项资金支持着手建立谋划全省农村人居环境整治数据平台系统,为全省农村人居环境整治工作提供坚实的数据支撑。第四,要规范项目管理,在履职尽责中抓好行业系统党风廉政建设,深刻吸取我省前几年农村能源系统腐败窝案的教训,始终坚持警钟长鸣、守住底线、不碰红线,以案为鉴、以案促改,确保“项目建起来,干部不倒下”。第五,要提升能力素质,在干事创业中建设高素质专业化干部队伍,全面加强农村能源管理和农村能源管护两支队伍建设,着力建设一支敢担当、重实干、讲奉献的新时代农村能源干部队伍。


杨波副厅长在讲话中指出,农村能源是国家能源战略的重要组成部分,对实现节能减排、保护生态环境、发展绿色农业、改善农村人居环境和促进乡村振兴具有重要意义,必须一以贯之抓紧抓好。党的十八大以来,全省农村能源系统认真贯彻落实中央、省委省政府及农业农村厅的决策部署,牢固树立绿色发展理念,以促进生态文明建设、循环农业发展为目标,农村沼气转型发展、农村能源扶贫专项、沼渣沼液综合利用、农村能源安全生产、行风政风作风建设等均取得了新成效。



杨波副厅长在讲话中强调,今后一个时期特别是未来五年,是推动乡村振兴战略落地落实、加快实现农业农村现代化的重要攻坚期,也是我省农村能源提质增效、转型发展、职能拓展的重要机遇期。我们要以中央、省委一号文件和省委十一届三、四次全会精神为指导,紧紧围绕生态环保、绿色发展、脱贫攻坚、人居环境等重要工作,着力建设高质量沼气项目工程,稳步发展太阳能、生物质能等新能源,不断提升农村人居环境技术服务水平,促进农村能源事业持续发展。一是要抓实农村沼气工程建设管理,在充分发挥项目综合效益上实现新突破。二是要抓实农村新能源建设试点,在推动农村能源多元化发展上实现新突破。三是要抓实种养循环农业示范基地建设,在推进农业绿色和可持续发展上实现新突破。四是要抓实农村能源安全生产,在建立科学化规范化常态化监管体制上实现新突破。五是要抓实农村人居环境技术服务,在改善农村生产生活条件上实现新突破。



       省直有关部门处室负责人,各市(州)农业农村局分管负责同志,农村能源办公室主要负责同志,以及26个重点县(区、市)农业农村局分管负责同志、农村能源办公室主要负责同志参加会议。



扫一扫