农村环能系统第18期职业技能鉴定考评人员资格认证培训班在西藏举办

四川农村能源 发布时间:2019-06-04 来源:本站 点击数:

5月27-31日,农业部农业生态与资源保护总站在西藏林芝举办第18期农村环能系统职业技能鉴定考评人员资格认证培训班。农业农村部农业生态与资源保护总站副站长吴晓春出席开班式并讲话。我办副主任邱永洪及部分市县农能办领导参加培训。




吴晓春副站长强调,一是准确把握形势,加强农村环能职业鉴定是推进乡村振兴的重要举措;二是做好职业技能鉴定工作,是加强绿色农业发展关键技术培训的重要内容,为奠定和推进农村人才建设提供了重要保障;三是切实贯彻新版《国家职业分类大典》,持续推进农村环能职业技能健康发展。他要求重点做好以下三个工作:一是要加强组织协调,争取相关部门对职业技能鉴定工作的支持;二是要规范质量管理,建立健全农村环能职业技能鉴定制度,严格规范管理;三是要加强宣传,让社会充分了解、参与和支持农村环能职业技能鉴定工作,努力营造良好氛围。


培训期间,人力资源和社会保障部、农业农村部相关领导分别介绍了《国家职业分类和职业技能标准技术》《农业职业技能鉴定考评工作及发展趋势》《农村能源建设与产业化发展》等国家农业资源环境保护相关政策理论、形势分析和职业技能培训与开发情况。华北电力大学、华中农业大学、全国太阳能标准化技术委员会等专家教授分别解读了《沼气工程安全生产及运行管理》《太阳能供暖在农村地区的利用》《农业资源环境发展》等农村可再生能源开发利用相关技术模式。


培训结束后,对申报农村能源和农村环保行业考评员资格的人员按照国家统一考试要求,组织资格认证考试,考试合格后,经农业部与人力资源和社会保障部审核通过后,颁发相应的国家职业技能鉴定考评人员资格证卡。


通过培训,参训人员掌握必要的职业技能鉴定理论、技术和方法,熟悉职业技能鉴定的有关法律、规定和政策,加强了从事职业鉴定人员的理论知识和操作技能,为今后四川省农村能源建设管理,技术培训奠定了基础。


扫一扫