杨朝波副厅长参加全国人大环资委来川调研可再生能源法实施情况座谈会

四川农村能源 发布时间:2019-05-24 来源:本站 点击数:

 为了解我省可再生能源法实施情况, 521日下午全国人大环资委在锦江大礼堂召开了可再生能源法实施情况座谈会,会议由全国人大常委会委员、全国人大环资委副主任委员王洪尧主持,省人大、能源局、生态环境厅、住建厅、农业农村厅等部门以及部分水电和能源企业领导参加座谈会。我厅杨朝波副厅长参加座谈会,并汇报农业农村厅实施《中华人民共和国可再生能源法》情况。厅科教处、省农能办负责人陪同参加座谈会。


 朝波副厅长汇报了农村能源开展主要工作。一是抓学习贯彻,完善配套制度。多形式对《可再生能源法》进行解读学习,2011年1月1日经四川省人大常委会颁布《四川省农村能源条例》,于2017年对该条例进行修正。二是抓规划制定,构建政策框架。制定农村能源建设十一五、十二五、十三五等规划,2010年和2012年省政府出台了《关于加快农村沼气建设的决定》《关于推动农村沼气持续健康发展的意见》等文件,形成了以政策文件为指引、具体规划为目标的发展政策框架。三是抓项目建设,强化推广运用。全省农村沼气用户保有量600余万户,居全国第一,省政府认定授牌7个市55个县为沼气化市、县。农村生活污水净化沼气工程总池容达到550万立方米,居全国第一。各类沼气工程保有量达到7000余处,居全国第二。推广太阳能热水器220万立方米、太阳灶12.12万台、省柴节煤炉1000万台。将户用沼气碳减排量在国际市场交易100余万吨,实现减排收益达1000余万元。该项目获得全球能源基金会“2014年度中国区全球能源奖”。 四是抓技术创新,实现科学发展。制定了《玻璃钢拱盖沼气池施工规范》、《农村户用沼气池验收规范》、《秸秆沼气集中供气工程设计规范》等10余个地方标准。


  朝波副厅长指出当前农村能源存在问题。一是供给方式多元化制约农村能源行业发展。农村地区能源供给丰富多元,天然气、电力等常规能源逐步覆盖农村广大地区,供给方式的多元化在一定程度制约了我省农村能源行业发展。二是政策支持不足制约农能产业发展。农村能源建设土地保障、税收优惠等政策支持力度不够,沼气发电上网、沼气提纯入网等政策难以落地。现有政策主要投入建设环节,缺乏农村能源管护政策机制,影响已建农村能源设施长期发挥效益。三是资金投入不足制约项目发展。2019年,中央预算内农村沼气项目资金全部整合到畜禽粪污资源化利用整县推进项目,中央资金暂停投入。我省每年仅有7000万省级农村沼气项目资金,老少边穷等地区仍有不少农村户用沼气池需求,规模化养殖业发展亟需配套规模化大型沼气工程、新村集中供气工程,项目供需矛盾突出。


  朝波副厅长还提出了三点建议。一是加强规划引领。建议加强顶层设计,将农村能源开发利用纳入国家能源发展整体发展战略。二是加强政策资金支持。建议建立政策扶持体系,完善税收、信贷等配套支持政策,落实沼气发电上网、生物天然气入网等标杆价、全额收购政策。设立支持农村可再生能源发展专项资金,优化资金投入结构。三是加强试点探索。建议建立以农村沼气为主,“太阳能+生物质能”农村能源多元化发展体系,探索农村能源产业化发展道路。


(厅科教处、省农能办供稿)



扫一扫