武胜县文阁县长到省农能办对接农村厕所革命工作

四川农村能源 发布时间:2019-05-24 来源:本站 点击数:

  522日上午,武胜县委副书记、县长文阁带领县政府办公室、农业农村局等一行7人,到省农能办对接农村“厕所革命”技术服务等有关工作。省农能办主任向淼、副主任邱永洪,成都市农林科学院农业生物环境与能源所所长孙家宾,农业部沼气科学研究所高级工程师贺莉等出席会议。



 

 文阁县长简要汇报了武胜县农村厕所基本情况及推进“厕所革命”取得的初步成效,介绍了武胜县室内改厕“两能五有”标准及室外治污三种模式,并对推进过程中存在的困难和问题向与会专家进行了讨论交流。


  邱永洪副主任简要介绍了省农能办前期探索形成的“沼改厕”五种技术模式,分析了不同技术模式的特点以及推广过程中存在的问题,并针对武胜县“沼改厕”提出了工作建议。

 

  孙家宾所长介绍了成都市推行“厕所革命”的基本情况,对商品化化粪池、砖砌三格式化粪池和户用沼气池“沼改厕”等三种不同模式进行了分析,并针对不同地区适合推广的技术模式和技术标准提出了工作建议。

  

  贺莉工程师就厕所标准的问题、建设中技术指导的问题及建设后质量管护的问题进行了交流,介绍了农业部沼科所在技术团队、培训平台情况,对商品化化粪池、砖砌三格式化粪池和户用沼气池“沼改厕”谈了具体看法,对武胜县“厕所革命”工作提出了具体建议。

 

  向淼主任在发言中说,今天的工作对接会,不仅对武胜县农村人居环境整治工作是一次推动,也对省农能办工作是一次推动,效果非常显著。下一步省农能办将从四个方面着力。一是组织力量尽快赴武胜县开展实地调研,形成以武胜县为代表的川东北片区农村“厕所革命”的技术标准。二是立足成都平原、川南、川东北、攀西、川西北等五大经济区,探索研究出适合不同地区的农村改厕技术标准。三是依托部沼科所、省农科院、省环科院、川农大等科研院所,尽快建立我省农村“厕所革命”的专家智库,及时为全省农村人居环境整治提供技术支撑。四是抓紧研究论证“沼改厕”技术标准和模式,深入推进“沼改厕”技术模式试点工作,及时总结经验。

  

  本次工作对接会取得了明显成效。一是省农能办会同成都市农林科学院农业生物环境与能源所、农业部沼气科学研究所,配合武胜县制定全县农村人居环境整治具体方案。二是通过政府购买服务方式,邀请成都市农林科学院农业生物环境与能源所编制武胜县“厕所革命”技术手册。三是邀请农业部沼气研究所,配合编制武胜县农村人居环境整治总体规划及垃圾、污水、厕所专项规划,为武胜县打赢农村人居环境整治第一仗提供坚实的技术服务。



扫一扫