奋力推动2019年农村能源重点工作落地落实

四川农村能源 发布时间:2019-05-14 来源:本站 点击数:

——   省农能办召开各科2019年工作打算汇报会暨大调研动员会



        429日下午,四川省农村能源办公室召开各科2019年工作打算汇报会暨大调研动员会。会议听取了各科2019年工作思路和工作措施的汇报,学习了《四川省农村能源系统迎庆新中国成立70周年大调研大检查活动方案》,对即将开展的迎庆新中国成立70周年大调研活动作了宣传动员,向淼、邱永洪、赵正雄、何万宁结合分管工作分别作了点评发言。


        综合科副科长刘艳君说,2019年将重点做好办文、办会工作,努力提升党建、信息宣传、档案管理工作水平,充分发挥好参谋助手、信息枢纽、党建先锋、服务窗口作用。一是加强办文办会工作。及时处理文件资料,规范文件收发管理,精干高效地组织会议。二是加强支部学习。研究制定2019年学习方案,抓实“三会一课”,巩固“两学一做”成果,深化“党员积分制”。三是加强信息工作。印发《关于进一步加强信息工作的通知》,办好《四川农村能源》动态,优化提升“四川农村能源网”及微信公众号、APP。五是加强机关制度建设。严格节假日值班值守制度,加强干部职工上下班考勤,严格履行请假手续。


       财务科副科长张琳雅说,2019年将紧紧围绕管理、保障、服务等中心工作,凝心聚力、求真务实,切实当好家、理好财、服务好全办,为全省农能系统工作顺利开展提供坚强财务保障。一是抓好农村能源资源调查与评价,拟定全省农村能源发展的中长期规划和年度计划。二是积极组织农村能源项目的申报、评审和调整,抓好全省农村能源项目资金监督检查和审计工作。三是抓好机关年度预算、决算工作,在严格执行预算基础上,合理调剂工作经费,做好经费监管工作,保证单位财务的规范化、制度化运行。


农村人居环境科科长郭亮说,2019年将以农村能源建设助推人居环境整治为目标,以农村“厕所革命”为重点,进一步转变工作思路,创新工作举措,抓好三大工作。一是开展农村户用厕所、村公共厕所、污水、垃圾、畜禽粪污等现状摸底调查,7月底前,力争全面摸清农村厕所现状和底数,准确掌握闲置废旧沼气池的数量。二是大力研发推广符合四川不同类区实际情况的厕所改建、粪污治理等农村人居环境整治先进实用技术,8月中旬形成“沼改厕”技术方案草拟稿。三是会同厅宜居乡村处,11编制完成不同类区的农村“厕所革命”典型案例和技术图集。


户用沼气科副科长杨炯说,2019年将重点抓好户用沼气池新建、管护、安全监管和摸底清查等四大中心工作。一是加快推进凉山州1700口户用沼气池项目建设,抓好农村户用沼气池第六期碳交易(CDM)项目年度监测、核证等工作,7月开展现场核证。二是加强户用沼气池管护工作,坚持以乡村服务网点为平台,积极推广能人领办型”“保姆式”“菜单式等后期管护模式。三是加强户用沼气池安全监管,特别要做好户用沼气池“出料”“清池”环节的安全检查,严防农户在未采取规范保护措施的情况下入池。四是会同农村人居环境科,全面摸清农村户用沼气池现状,积极探索“沼改厕”新技术、新模式。


沼气工程科科长周了说,2019年将以夯基提质为重点,加快项目建设,加强项目监管,提升项目效益。一是加快15处规模化大型沼气工程、10253户新村集中供气项目建设进度,确保新增建设任务全面按时完成。二是充分发挥四川省农村能源智能化监管平台作用,实时监控沼气工程建设进度和运行情况,不断提升全省农村能源信息化管理水平。三是总结推广群众能接受、运行效果好、项目可持续的后期管护模式,确保长期稳定运行,充分发挥综合效益,努力打造更多精品、示范工程。四是全面排查建设施工、运行管理、维修维护、沼气使用和沼渣沼液输运、储存各环节存在的安全隐患。5月会同厅科技教育处组成联合检查组,分片区开展农村能源安全生产检查工作,7月组织21个市(州)开展安全生产交叉检查。


新能源发展科科长李波说,2019年新能源发展科按照“多能互补、综合利用、多元发展”的发展思路,开拓创新,主动作为,积极拓宽农村能源发展路径。一是积极配合厅科教处做好秸秆综合利用试点项目(能源化利用方面)建设工作,总结提炼推广“沼气+太阳能热水器+太阳能路灯”等集成模式。二是积极探索太阳能光伏发电在农村生活用能领域的利用途径,拓展农村清洁能源供给渠道,提高能源利用率,提升乡村各类新能源综合利用水平。三是积极推进生物天然气工程和规模化沼气工程沼气发电、沼气提纯技术,开展沼渣沼液综合利用,探索“三沼”高值利用模式,助力生态循环农业加快发展。


会议指出,2019年是推进乡村振兴战略落实、决战决胜全面建成小康社会的关键之年,也是农村能源提质增效、转型升级、业务拓展的重要一年,全办干部职工要以夯基提质、安全监管、技术服务、党建活动、支撑保障五大行动为总抓手,建设高质量工程,提供高水平技术服务,扎实推动农村能源事业和农村人居环境整治工作持续健康发展。


会议强调,开展迎庆新中国成立70周年“大调研”活动,是深入贯彻落实省委“走基层、解难题、办实事、惠民生”和农业农村厅开展蹲点调研活动等工作的具体行动,意义非常重要,要按照“准、实、新、快、精、简”的要求,形成高质量的调研报告,为今后一个时期推进农村能源建设、开展农村人居环境整治和加强农村能源安全生产工作提供重要参考和依据。



会议要求,一要提高政治站位,进一步增强做好农村能源工作的责任感使命感。全体干部职工要站在讲政治的高度,充分认识到在乡村振兴、推进农村人居环境整治的大背景下,农村能源建设工作的责任和使命,主动作为,担当奉献,全力以赴做好新时期农村能源建设工作。二要加强学习交流,进一步提升素质和能力。坚持问题导向,扎实开展“三会一课”、支部结对共建、读书分享等主题突出、形式多样的活动,营造浓厚氛围,加快提升素质能力。三要聚焦重点任务,进一步强化履职尽责能力。紧紧围绕《四川省农村能源办公室2019年工作要点》,将工作明确到分管领导,落实到科室和每位干部头上,明确完成时限,强化责任担当。要重点提升党员干部的组织管理能力、落实执行能力、统筹协调能力、团结共事能力、决策创新能力。四要遵守纪律规矩,进一步锤炼优良的工作作风。全体干部职工要自觉践行四个意识,认真落实两个维护,坚持把纪律和规矩挺在前面,做到时间不在我这里耽搁,差错不在我这里发生,出手的东西就代表自己的最高水平,不断锤炼从严从实的优良作风,为农能事业提供有力保障。






扫一扫