王植力带队赴宜宾开展农户承包耕地撂荒整治核查工作

四川农村能源 发布时间:2022-07-14 来源:本站 点击数:


73-8日,农业农村厅二级巡视员王植力带队赴宜宾市开展撂荒耕地底数摸排、撂荒整治核查及复耕复种进展情况,厅农业机械化农村能源发展中心有关同志参加。


核查首先召开座谈会,通过听取汇报、查阅资料等方式,详细了解宜宾市及有关区县耕地撂荒摸排台账建立情况及整治政策、整治措施、整治进展、整治效果及面临的困难、存在的问题和建议等内容。随后核查组随机抽查、实地走访,与宜宾市农业农村局有关同志一现场查看核实撂荒整治及复耕复种情况。抽查范围包括三江新区叙州区兴文县3个区(县),罗龙街道、江南镇等9个乡镇(街道),牛角村、骑龙村等18个村(社区)39个点位,覆盖近郊、中郊、远郊。


核查宜宾市撂荒采取的整治举措和取得的整治成效给予了充分肯定。并强调,要继续细致摸排,强化数据台建设,确保摸排底数真实准确要研究制定长效激励机制,推动撂荒地治理由治标到治本转变要加强撂荒耕地整治田间管理,确保撂荒地复耕复种取得经济效益,坚决杜绝“形式上”、低效益的复耕复种。

扫一扫