历史回顾 | 领导关心和关怀沼气的建设与发展

四川农村能源 发布时间:2021-04-07 来源:本站 点击数:

       

       【2021年是中国共产党百年华诞,一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变。这是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。一百年来,中国共产党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大,团结带领中国人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,创造了中华民族发展史和人类文明进步史上的伟大奇迹。其实,在中国共产党成立不久的上个世纪20年代中后期,中国也在广东汕头开设了全国第一个沼气商号“国瑞瓦斯灯商行”,开启了中国沼气的开发与应用历史,距今也将近有百年的历程。在学习党史的过程中,回顾中国沼气的发展史,让我们也不忘投身沼气事业的初心,牢记为生态文明建设和实现“3060双碳”目标做贡献的使命,携手共进,创造更加美好的未来。今后,本栏目将不定期的为大家展示中国沼气在近百年发展过程中的各种重大事件、重要活动、重要人物、重要成果、重点项目。


        本期,我们将重点介绍几位党和国家领导人对沼气事业的关心与关怀。


        新中国成立以后,五代党和国家领导人都对沼气事业和工作给予了高度关注与极大的关心支持。



        1958年毛泽东同志在湖北省武汉市和安徽省等地视察农村沼气时指出:“沼气又能点灯,又能做饭,又能做肥料。要大力发展,要好好推广”。



        1980年和1982年邓小平同志在四川省考察时,曾两次对沼气工作做出重要指示,要求沼气发展要有规划,要抓科研,沼气池的建设要搞“三化”,即标准化、系列化、通用化。



        1991年江泽民同志在湖南省岳阳地区视察工作时指出:“农村发展沼气也很重要,一可以方便农民生活,二可以改善生态环境”。同年,江泽民同志在浙江省视察水灾时强调:“农村能源开发大有可为,可以多搞点沼气”。



        2003年胡锦涛同志在河南考察期间,专门察看了商丘市的“四位一体”农村沼气建设,并入户详细询问了当地农户沼气的使用情况,给予了充分肯定。2004年,在河北省张家口市与农民群众座谈时又指出,要支持贫困地区的群众搞沼气,这样有利于帮助农村改善生产、生活条件。



        习近平同志对沼气更是有着切身的感情。早在上世纪60年底末,习近平作为北京知青曾在陕西省延川县梁家河村生活和工作了7年的时间。期间,1974年他到四川省学习沼气技术后,回到梁家河村的群众建设了陕西省的第一口沼气池,并让全村超过70%的农户用上了沼气,解决了当时梁家河村里缺柴少烧的问题。



        2004年在接受延安市电视台采访的时候,习近平同志满怀深情回忆当年建沼气池时的情景时,动情地说:“我又是村支书,我又是沼气专家”。



        由于有了这份情怀,习近平同志不论在地方工作还是进入中央主持工作后,都始终牵挂着沼气事业的发展。2010年5月,在广西自治区百色市田阳县共联屯察看沼气使用情况时说:“普及沼气就意味着青山长在”。


        2016年习近平同志在主持召开中央财经领导小组第十四次会议中,针对农业农村部提出的畜禽粪污资源化利用问题时强调:“加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系能不能不断改善土壤地力、治理好农业面源污染,是一件利国利民利长远的大好事。要坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,以沼气和生物天然气为主要处理方向,以就地就近用于农村能源和农用有机肥为主要使用方向,力争在“十三五”时期,基本解决大规模畜禽养殖场粪污处理和资源化问题”。


        我们有理由相信,在党和国家领导人的持续关心和支持下,中国的沼气行业会越来越好,沼气产业会越来越壮大,沼气事业会越来越“沼气”蓬勃。



(信息来源:中国沼气学会公众号)



扫一扫