煮饭告别烟熏火烤!凉山州提高农村沼气效率

四川农村能源 发布时间:2019-09-02 来源:农民日报 点击数:


    农村户用沼气被列为四川凉山州十大民生工程建设项目,自2010年以来,凉山州安排中央、省和州级项目资金25245.5万元,支持农户新建户用沼气池108645口,适宜农户沼气普及率进一步提高至52%。农村能源户用沼气建设每年可产沼气13248万立方米,为农户节省燃料支出3.12亿元,减少农药和化肥支出3785万元。沼气综合利用为农户增收节支4.5亿元,每年可使132.48万亩林地林木免受樵采,水土流失减少170万吨,二氧化碳排放当量减少75.7万吨。


    “柴草乱垛、垃圾乱倒、污水乱流、粪土乱堆、畜禽乱跑、蚊蝇乱飞、烟熏火燎”是过往凉山州农村生活环境的真实写照。发展农村沼气,推行以沼气池建设带动改圈、改厕、改厨“一池三改”,带动农民居家环境和卫生状况大改善,尤其让农村妇女从繁重的劳动中解放出来。发展农村沼气对人畜粪便进行无害化封闭处理,切断了疫病传播渠道,减少流行疾病发生,明显改善农村生产生活环境。



喜德县拉克乡四合村2组村民皮特甲甲使用沼气煮晚饭,告别了烟熏火燎的柴火灶。


    实际工作中,我们以问题为导向开展以下工作:


    转变思想观念,提高认识水平。州县乡党委政府把农村能源建设纳入“十三五”农村经济的总体规划,在农村草畜产业、精准扶贫、住房安全建设项目实施中,因地制宜推广“一池三改”工程,建立必要的奖惩考核机制,使得农村沼气顺利实施、稳步发展。广泛宣传建沼气池的好处,利用电教室播放录像、印发宣传手册,让更多的农户了解沼气并尝到沼气使用的甜头,提高建设沼气池的兴趣,促进广大农民利用沼气的积极性。采取典型引导、示范带动方法,进一步激发农户兴建沼气热情。



盐源县下海乡清水村1组集中供气点施工现场。


    加强技术培训,提高人员素质。加强对沼气用户的技术培训,提高建池用户的综合使用水平是发挥沼气综合效益的基础,一方面从沼气的发酵原理、原料的合理配制,接种物的选择、进出料方法、燃具的简单维修、安全使用沼气等方面进行培训,另一方面培训与沼气综合利用相关的实用技术,如沼气池建设及使用技术、猪圈牛羊舍管理及饲养技术、沼肥在农业种养殖方面的应用。加强对农村沼气技术管理人员的培训工作,为沼气服务体系提供管理技术支持。


    增加财政投入,稳定技术队伍。凉山州各县市农村能源主管部门对沼气生产在技术上严格要求,适当提高沼气技工人员工资待遇,使他们在沼气建设中体会到学习沼气技术比其他行业能挣钱,不吃亏,有奔头,让一些经过培训具有实践经验的持证技工不流失,确保沼气池建设。积极开展政府购买沼气服务和户用沼气保险。在争取中央及省专项资金的同时,将州县财政配套资金和工作经费纳入财政预算,继续支持每年用林地林木补偿1000万元支持农村户用沼气建设,提高补助标准,保障工作运行。



盐源县梅雨镇小河边村5组集中供气点运行正常。


    完善服务体系,发挥长久效益。沼气池维护和使用是一项专业性技术很强的工作,且存在一定危险,一般用户不可能完全掌握这一技术,没有能力自行解决维护和使用中出现的各种问题。据农户反映,一些漏水、漏气、气少、清渣等问题,由于日常维护跟不上,加快了沼气池被废弃的速度,增大了农户损失。因此,加快农村沼气服务体系建设,走市场化运作、物业化服务道路,确保后续服务到位。只有做到物有所值,群众才会乐意接受,才能不断提高沼气池使用效率,延长使用寿命,从而推动沼气事业的长久发展 。


    探索应用新工艺新技术,确保工程持续运行。针对全州部分已建沼气工程的畜禽养殖场,生产经营不稳定,养殖存栏量时高时低而缺乏畜禽粪便进行发酵的实际,我们积极主动、认真学习畜禽养殖场沼气工程发酵的新技术、新工艺。鼓励并支持已建沼气工程的畜禽养殖场大胆进行技术创新,千方百计地拓宽发酵原料的种类和来源,确保全州畜禽养殖场每一座已建沼气工程都能正常投料运行并产生效益,在实践中探索出一条符合全州畜禽养殖场沼气工程发展的路径。


扫一扫