宣汉:“三举措”扎实开展农村沼气“安全生产月”活动

四川农村能源 发布时间:2022-07-08 来源:本站 点击数:



宣汉县牢固树立安全生产理念,时刻紧绷安全生产主旋,大力推行农村沼气安全生产“2+2”工作法,扎实开展农村沼气“安全生产月”活动。

    一是开展大宣传、大培训活动。利用“安全生产月”咨询日安全宣传“进农村”安全生产法主题宣传等活动,全县上下采取多种形式向群众和沼气工程业主宣传和讲解沼气安全科普知识。一是加强政策学习。学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,严格落实“三管三必须”要求,贯彻落实安全生产十五条硬措施,推动户用沼气池及沼气工程业主“第一责任人”守法履责,全力抓好农村沼气生产安全防范工作。二是召开专题会议。6月10日,组织乡镇党政负责人参加全省农业行业安全生产视频会并安排部署相关工作,各乡镇(街道)组织村(社区)及沼气工程业主召开工作推进会和集中学习培训37场次,培训1000余人次。三是进村入户宣传。县乡组织技术人员进村入户广泛宣传农村沼气安全生产常识及操作规程,发放农村沼气安全生产宣传挂图5200余幅、安全使用手册1万本及各类宣传单3万张,开展“进门入户送安全”,现场指导48名沼气工程业主使用《沼气工程企业安全生产管理责任制清单手册(2.0版)》,指导农户盘活利用现有户用沼气池。


    二是落实网格化、清单制管理。树立“人民至上、生命至上”的理念,切实加强领导,层层压实责任。一是印发了专门文件。印发了《关于切实加强农村沼气安全生产工作的通知》(宣农发〔2022〕22号),安排了当前农村沼气安全生产管理重点工作,细化了《宣汉县农村沼气安全事故应急预案》,做到方案可操作性。二是落实户用沼气池网格管理。对户用沼气池推行网格化管理,每个村(社区)至少落实1名农村户用沼气池网格员,加强日常安全指导和监管,进一步落实属地管理责任。三是落实沼气工程清单制管理。对沼气工程落实清单制管理,坚持“谁使用、谁管护,谁受益、谁负责”的原则,印制《沼气工程企业安全生产管理责任制清单手册(2.0版)》发放到每位业主,做到一站一册,落实企业业主主体责任,强化日常排查整治,坚决扼制农村沼气安全事故发生。

    

    三是开展大排查、大整治活动。县农业农村局制定了农村沼气专项排查整治工作方案,组建2个专项督导组,进村入户开展农村沼气安全生产督导。一是指导农村沼气设施排查小程序应用。深入乡镇、村组开展农村沼气设施大排查,指导乡镇网管员、村级信息员逐项将排查信息录入小程序系统,进一步摸清底数。同时要求做好户用沼气池安全宣传,能利用则利用,“严禁在非专业人士的条件下入池作业”、“用气不离人,用后关阀门、室内要通风”等,不能利用则建议填埋,及早消除安全隐患。共检查21次,走访沼气用户363户,发现安全隐患15处,“回头看”整改清零15处。二是全覆盖排查整治沼气工程。组织沼气工程业主开展自查后,实行拉网式全覆盖排查,督导落实清单制管理,现场排查10处大型沼气工程、20处新村集中供气工程和18处畜禽粪污资源化利用小型沼气工程,共排查48处,发现安全隐患12处,整改清零12处。同时,配合县气象局抽测3处沼气工程防雷装置,电阻平均值达8Ω,均在设计<10Ω范围内,建立农村沼气安全生产监管台账,严格落实风险管控、隐患排查、点对点的限期整改和整改销号。

 

信息来源:宣汉县农能办


扫一扫