三台:采取“四抓四促”搞好沼气安全工作

四川农村能源 发布时间:2022-07-04 来源:本站 点击数:


    为切实做好三台农村沼气安全生产工作,坚决杜绝效防范安全事故的发生,三台县以开第21安全产月活动为契机,结合三台农村能源工作实际,紧扣遵守安全生产法 ,当好第一责任人”为主题采取“四抓四促扎实开展农村沼气安全月系列活动。


    一是抓沼气主体责任落实,增强安全责任感。按照“谁主管谁负责、谁许可谁负责、谁主办谁负责”的要求,压实业主的主体责任,行业监管责任,乡镇辖区监管责任,并将此项工作纳入年度目标考核重要内容,评选“三农”先进单位和个人的重要依据,确保沼气安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位。

 

    二是抓多形式多层次宣传培训,安全意识大提升我局采取横向联合,上下联动,利用赶集、会议、互联网媒体、广播、电视、标语、板报、专栏、微信、QQ等多种形式开展沼气安全宣传。利用县政府安全宣传咨询日开展了沼气安全宣传咨询县广播台滚动播放周农村沼气安全宣传广播。在县电视滚动播放周农村沼气安全宣传字幕。6月22日召开了农村能源安全月宣传培训专题会,对镇乡分管农能领导、畜牧站站长、农能工作负责人及局相关股室113人进行了沼气安全培训;观看了沼气安全应急演练和警示教肓宣传片;利用赶集和坝坝会,到金石镇开展了农能安全科普下乡宣传活动2次开展了安全应急演练1次,开展了面对面培训咨询,农能流动车大嗽叭安全宣传走进8个镇乡,受益听众达8万人次。指导督促镇乡开展了农能安全培训,宣传33期次。发布安全警示信息16条。


    三是抓沼气安全隐患排查整改销号保安全。三台县农业农村局急时制定了农能安全宣传排查方案,实行上下联动,推行22工作法,采取督查暗访相结合,执法与检查相结合,把农村沼气安全隐患排查纳入三农重点工作专项检查。局组织了6个专项检查组,分别由局班子成员、副局长任各组组长,相关股室负责人41人参与,组织农能和执法相关人员先后到新德镇新生镇等33,深入用户家庭开展了沼气安全检查,宣传专项检查采取了四不两直的方式,以现场查看、暗访、走访座谈、查阅资料等方式,对各乡镇沼气安全开展了常态化检查,对沼气工程、清单制管理、网格员管理、大出料备报制进行了重点检查,对全县10处沼气工程进行了全属检查,随机抽查走访了沼气用户125户,排查出一般隐患24处,均已建立问题隐患台账,全部落实了现场整改和限时销号整改。并将专项检查结果运用于各乡镇乡村振兴实绩量化考核,极大地提高了各乡镇对沼气安全管理的积极性、创造性。四是抓沼气网格化大出料报备,机制体制见成效。促进沼气安全精细监管,堵住沼气安全漏洞。各级各相关部门密切配合,上下联动管控,积极宣传推行沼气安全小程序安装运用,现已基本落实镇乡管理员和村级信息员,通过到乡镇开展现场培训和集中培训宣传推行运用较好。在秋林镇红星开展了农能安全纳入村规民约示范取得了初步成效。在全县沼气安全专题会上,优选了秋林镇就农能安全纳入村规民约的做法向全县交流推广。优选中新镇对开展沼气网格化管理和沼气出料报备制向全县作经验交流。同时向与会人员展出了秋林镇、中新镇相关资料。县沼气专业技师就沼气网格化、沼气大出料报备制进行了专题培训,使我县沼气监管更加常态化、程序化、科学化。

 

    2022年“农村沼气安全生产月”活动期间,悬挂和播放LED电子显示屏标语45条;会议安全宣传培训35场次;现场咨询4215人次;发送安全宣传及“三沼”利用资料28000份;广播播放1080场次,电视视宣传512场次,展出农能展板2块,宣传4次,发送农能安全信息85条,办黑板报20期次。通过此次“农村沼气安全生产月”活动,进一步增强了全县各级农能工作人员和业主及沼气用户的安全使用意识,增强了责任感和紧迫感,重点排查了农能安全使用隐患,推动我县农村能源持续稳定发展。


信息来源:三台县农业农村局

扫一扫