昭觉:开展农村沼气安全生产月活动

四川农村能源 发布时间:2022-07-04 来源:本站 点击数:


为切实落实凉山州农村人居环境和能源发展中心关于转发《四川省农村能源发展中心关于开展2022年农村沼气“安全生产月”活动的通知》的通知》文件精神,昭觉县农业农村局高度重视,将沼气安全管理工作与“安全生产月”活动有机结合,自6月初,在全县开展沼气安全生产大检查。


一是开展安全宣传。向农户宣传沼气安全生产的文件精神、法律法规、安全知识;向群众讲解了沼气安全注意事项和规范使用沼气的方法;悬挂安全横幅8条,宣传人次287人次。二是开展沼气安全隐患大排查。充分利用好农村沼气设施安全隐患排查小程序,全面摸清农村沼气设施数量、运行状态等情况。户用沼气池重点排查安全操作挂图、安全警示标识、沼气池盖板、沼气压力表、沼气输气系统等。沼气工程重点排查安全生产管理制度、安全应急预案、安全标识标志、防护设施、消防设施、安全检测设施、检查维修。并对检查中发现的问题,现场列出问题清单,责令限期完成整改。检查组1个,检查人员16人次,检查3家沼气站,84户农户。发现安全隐患9处,已整改9处。三是开展农村沼气设施安全隐患排查小程序培训工作。每个乡(镇)确定1名“农村沼气设施安全隐患排查小程序”管理员、每个村至少确定1名信息员,并及时对村级信息员开展“农村沼气设施安全隐患排查小程序”使用操作指导培训。


信息来源:昭觉县农业农村局

扫一扫