西昌:开展农村地区沼气设施安全生产隐患排查的督导工作

四川农村能源 发布时间:2022-07-04 来源:本站 点击数:

为认真贯彻落实省委省政府有关安全生产的决策部署,全面落实《凉山州农村能源发展中心关于开展2022年农村沼气“安全生产月”的通知》川农函〔2022〕349号等文件要求, 抓好农村沼气安全生产工作,防范安全生产事故,西昌市农村人居环境和能源发展中心将对各乡镇、街道办事处落实沼气安全生产工作情况进行督查。6月14日、15日我中心副主任曹忠红带领检查组,到黄联关镇和安哈镇开展沼气安全生产工作情况督查。一是农村沼气安全生产监管责任落实情况。二是农村沼气底数摸排开展情况。三是农村沼气安全隐患排查整治推进情况。四是农村沼气防控措施落实情况。五是户用沼气池、沼气工程等实地点位安全情况。六是开展安全宣传教育培训情况。七是开展安全生产应急管理工作的情况。八是沼气用户是否粘贴4张标识标牌和管线、脱硫器、灶具等安全使用情况。九是重点整治私自更改管线线路、管线与电路距离过近,未按要求安装和使用安全闸阀,出料口盖板缺失或损坏、堆积杂物、未按安全流程私自出料等情况。十是集中供气点、沼气工程,重点宣传沼气安全使用知识,检查责任清单、警示标识标牌、防灭火设施,重点整治管理人员操作不规范,设备设施损坏、维护不及时,围栏等安全设施损坏,进出料管理操作不规范,私拉乱接电源线。同时对乡镇管理员开展农村沼气设施安全隐患排查小程序培训,就如何使用小程序进行讲解,并现场指导演示注册填报步骤。对资料不健全和户用沼气存在安全方面、出料口盖板上堆放杂物等情况,现场提出意见和建议并进行了立整立改。


通过这次检查进一步增强了沼气用户的安全生产意识,我中心将牢固树立“人民至上、生命至上”的意识,严格按照“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”的要求,认真落实沼气安全生产工作,强化组织领导,细化工作举措,扎实抓好推进农村沼气设施安全隐患排查工作。将安全隐患排查工作落实到村组,层层压实责任,加强隐患排查整改工作,确保隐患问题及时整改。

 

信息来源:西昌市农能中心

扫一扫