巴中市开展“三大行动”筑牢农村沼气安全生产

四川农村能源 发布时间:2021-09-08 来源:本站 点击数:


      按照省关于农村沼气安全生产工作的要求,巴中市开展“三大行动”筑牢农村沼气安全生产:


      一是开展安全生产月活动,宣传沼气安全知识。充分利用村村通、广播、电视等传统媒体,利用微信、QQ、抖音等新媒体,针对农村沼气安全生产政策法规、安全常识、沼气使用注意事项、沼气清池基本方法等内容,开展内容丰富、形式多样的农村沼气安全宣传教育活动和业务培训会,共开展安全咨询活动56次,悬挂标语28条,利用广播宣传642次,视频宣传57次,邀请53名老师开展沼气安全主题宣讲49次,培训1650余人。


      二是开展专项整治,排除沼气安全隐患。全市成立128个专项整治工作小组,抽派553名懂技术、责任心强的业务骨干,以乡镇为单位,开展拉网式全覆盖排查,并按正常使用、可盘活利用、报废拆除分类建立农村沼气台账。排查出的问题隐患立行立改154,对需阶段性整治的6处问题隐患,下发了安全生产隐患整改通知书,明确整改要求,责令限期整改,并落实专人跟踪整改情况,隐患不除,整改不止,确保安全风险隐患动态清零。


      三是清单制提档升级,厘清安全生产责任。将全市沼气工程安全管理要求和责任以清单制形式固化下来,把安全生产责任落实到岗到人,实行照单履职,按单办事,根据科学实用、务实管用、简单好用的原则,结合农村沼气行业特性、企业个性,进一步推进沼气工程安全管理清单制提档升级,制定沼气工程安全生产主体责任清单、重点岗位责任清单、日常安全工作清单、重大安全风险管控清单、岗位安全操作规程清单并将清单上墙。

扫一扫