凉山州农业农村局督导雷波、金阳、美姑、昭觉、布拖五县农村沼气、畜禽粪污化粪池安全生产专项整治工作

四川农村能源 发布时间:2021-09-06 来源:本站 点击数:


       2021年8月23—28日,根据《凉山州农业农村局关于印<开展农村沼气、畜禽粪污化粪池安全生产专项整治督查方案>的通知》(凉农函〔2021〕154号)文件要求,凉山州农业农村局副局长王建率领督查组对雷波、金阳、美姑、昭觉、布拖五县的农村沼气、畜禽粪污化粪池安全生产专项整治工作进行全面督查。




       督查组一行先后对雷波县箐口乡红岩村集中供气工程、雷波县箐口乡核桃坪村刘阳云、胡胜勇等10户农村户用沼气;美姑县觉洛乡典阿尼村勒则曲一、伍尔拉哈等10户农村户用沼气;金阳县丙底乡集中供气工程、金阳县派来镇张荣彪、罗才贵等10户农村户用沼气;布拖县龙潭镇金江村刘青金、邓明芳等10户农村户用沼气;昭觉县地莫镇柯且村集中供气工程、大坝乡科且村10户供气户行现场检查。同时,督查组对此次所到县、乡部门是否贯彻落实省政府办公厅《关于加强农村沼气、畜禽粪污化粪池安全生产管理工作的通知》和全省党委农办系统培训会议精神,是否落实农村沼气、畜禽粪污化粪池安全生产责任制,是否对农村沼气、畜禽粪污化粪池底数摸排,是否农村沼气、畜禽粪污化粪池安全隐患排查整治推进,是否农村沼气、畜禽粪污化粪池、沼气工程进行实际点位安全防控措施落实情况,是否针对性开展安全宣传教育培训,是否针对性开展安全生产应急管理工作等方面工作推进情况开展督查。




       督查组采取“三步”式督查方法:一看现场检查点,二看相关资料,三召开意见反馈会;一边及时宣传安全知识,增强安全意;一边通报存在的主要问题,提出整改意见;一边在现场检查点上与户用沼气户、集中供气业主、大型沼气工程业主、养殖场业主面对面开展交流,现场指出了存在的安全隐患,提出了具体整改要求并敦促镇、村、业主和沼气用户及时整改隐患。


       督查组指出目前存在的问题:一、部分户用沼气农户安全意识淡薄,少数沼气户存在输气管输气管线安装不规范(无安全阀门、无净化脱硫器)、未张贴安全警示标志、使用木质灶台、灶具老化或损坏、沼气安全使用手册张贴不规范、花名册不完善等问题。二、沼气集中供气站和大型沼气工程业主安全意识不强,日常管理粗放。主要为站内卫生环境较差,工作环境存在安全隐患、灭火器已过保质期、沼渣沼液暂存池无遮雨棚、设备日常维护保养不到位、安全值班记录不完整、无沼渣沼液使用台账等问题。三、沼气后期服务网点少,故障维修不到位,造成部分沼气池不能正常使用。四、乡镇党委政府重视程度不够,存在敷衍塞责,工作进度严重滞后现象;摸排数据信息不完整,存在逻辑漏洞。五、软件资料归档混乱,支撑材料不足;迎检材料不完整,基础数据台账、排查整治台账、建立健全农村沼气畜禽粪污化粪池安全风险“常态研判、动态管理”机制、农村沼气畜禽粪污化粪池安全管理应急值守、应急预案及开展应急演练等材料普遍存在缺失。


       督查组提出要求:一、提高政治站位,加强对农村沼气、畜禽粪污化粪池安全生产专项整治工作的领导。建立健全农村沼气、畜禽粪污化粪池安全生产长效机制和安全风险“常态研判、动态管理”机制,全面落实安全生产实行网格化管理和应急值守机制、制定和落实应急预案,及时开展应急演练。二、持续深化清单制管理,压紧压实企业安全生产主体责任、乡镇党委政府属地管理责任、农业农村主管部门行业监管责任,切实抓好农村沼气、畜禽粪污化粪池安全生产工作。坚持“属地为主、政府牵头、部门负责、行业指导”的原则,以乡镇为单位、行政村为单元,开展一次全面排查,消除安全风险隐患,通过走访查看形式,对属地范围内的农村沼气、畜禽粪污化粪池数量和运行情况进行全覆盖摸排,并按“正常使用、可盘活利用、需报废处置”建立好台账,做到“底数清、情况明、无遗漏”。三、持续加强农村沼气、畜禽粪污化粪池安全使用知识宣传培训工作。大力普及农村沼气、畜禽粪污化粪池维修、清掏、出料、使用、消防、逃生自救和科学施救等安全生产常识。全面落实户用沼气农户、养殖户、大型沼气工程和集中供气户主体责任,进一步增强安全意识,提高自我防范能力和避险减灾技能。四、针对排查出来的问题,制定切实可行的整改方案,落实专人,限期完成整改。


凉山州农村人居环境和能源发展中心

扫一扫