美姑县检查农村沼气、畜禽粪污化粪池安全生产

四川农村能源 发布时间:2021-09-06 来源:本站 点击数:


      按照省、州关于加强农村沼气、畜禽粪污化粪池安全生产管理工作相关安排部署。8月10-13日美姑县农业农村局党组成员农村人居环境和能源发展中心主任阿尤投前带队畜牧站和农能中心一行5人对全县农村沼气、畜禽粪污化粪池安全生产专项整治工作进行全面检查督查。


      检查组深入觉洛乡典阿尼村、峨曲古乡雷觉莫村、柳洪乡麻吉硕峨村、巴普镇巴普村等地进村入户对农村户用沼气、规模化养殖畜禽粪污化粪池安全生产进行全面的安全隐患排查检查,重点排查沼气输气管路和沼气用具的气密性和畅通性,脱硫设备的有效性;农户是否掌握沼气安全使用常识和应急处理知识,进出料口和水压间是否加盖;灶具是否远离易燃物品;能否方便地找到专业维修人员;闲置废弃沼气池是否已完成安全性处置工作,是否存在漏气或排空等安全隐患;是否张贴安全生产制度和操作规程等;输气管道是否装有阻火器和冷凝排水装置;危险地带是否设有明显的警示标志;关键设备是否建有定期安全检查保养制度等。


      实地查看完后督查组通过开座谈会、查阅资料等方式对各乡镇的农村沼气、畜禽粪污化粪池安全生产专项整治工作情况进行检查督导,查阅安全生产工作台账和相关档案资料,肯定各乡镇在农村沼气、畜禽粪污化粪池安全生产工作中所做的努力,并提出系列意见建议。希望各乡镇高度重视户用沼气池、畜禽粪污化粪池安全生产专项整治工作。要加强教育培训,加大宣传力度,普及安全使用及管理知识技能,不断提高农户安全使用意识,增强广大群众安全防范意识和应急处置能力,自觉消除安全隐患,防范安全事故发生。


(美姑县农村人居环境和能源发展中心

扫一扫