凉山州农业农村局督导普格县、宁南县农村沼气、畜禽粪污化粪池安全生产专项整治工作

四川农村能源 发布时间:2021-09-03 来源:本站 点击数:


      2021年8月16—18日,根据《凉山州农业农村局关于印<开展农村沼气、畜禽粪污化粪池安全生产专项整治督查方案>的通知》(凉农函〔2021〕154号)文件要求,凉山州畜牧草业与水产技术推广中心主任刘凌带领农业农村局第三督查组对普格县、宁南县开展农村沼气、畜禽粪污化粪池安全生产专项整治工作进行全面督查。

 



      督查组一行先后来到普格县和宁南县。16日,督查组进村入户对普格县螺髻山镇甲甲沟村、荞窝镇耿底村、普基镇扯扯街村、新农村等农村户用沼气、沼气集中供气站、规模化养殖畜禽粪污化粪池安全生产进行现场检查。17日,督查组进村入户对宁南县松新镇、俱乐镇、大同镇等农村户用沼气、沼气集中供气站、规模化养殖畜禽粪污化粪池安全生产进行现场检查。截8月11日,普格县共派出农村安全生产专项整治工作组2个,派出工作人员130人次,共排查集中供气工程7处、户用沼气13800户,其中排查出隐患40处,已整改40处,开展教育培训活动4场,培训教育参与人数580余人次,发放宣传资料1200余份。宁南县共派出农村安全生产专项整治工作组1个,派出工作人员75人次,共排查大型沼气工程3处、集中供气工程20处、户用沼气32400户,其中排查出隐患65处,已整改65处,开展教育培训活动3场,培训教育参与人数168人次,发放宣传资料18000余份。同时,督查组对普格县农业农村局、普格县螺髻山镇、普格县普基镇、宁南县农业农村局、宁南县松新镇、宁南县俱乐镇等部门贯彻落实省政府办公厅《关于加强农村沼气、畜禽粪污化粪池安全生产管理工作的通知》和全省党委农办系统培训会议精神,农村沼气、畜禽粪污化粪池安全生产责任制落实,农村沼气、畜禽粪污化粪池底数摸排,农村沼气、畜禽粪污化粪池安全隐患排查整治推进,农村沼气、畜禽粪污化粪池防控措施落实,户用沼气池、沼气工程、畜禽粪污化粪池3类实际点位安全,针对性开展安全宣传教育培训,针对性开展安全生产应急管理工作八个方面工作推进情况开展督查。采取突击检查、明察暗访、随机抽查、和“四不两直”等方式开展督查工作。督查工作具体在一看现场检查点二看相关资料三召开意见反馈会,通报存在的主要问题,提出整改意见。现场检查点上督查组成员与乡镇村组干部、户用沼气户、集中供气业主、大型沼气工程业主、养殖场业主面对面开展交流,现场指出了存在的安全隐患,提出了具体整改要求并敦促镇、村、业主和沼气用户及时整改隐患。

 



      督查组指出目前存在的问题:一、部分户用沼气农户安全意识淡薄,少数沼气户存在输气管线老化、输气管线安装不规范、灶具损坏及沼气安全使用手册张贴不规范等问题,乡级花名册还需进一步核实完善。二、四个沼气集中供气站中有一处因养殖场肥源不足,未能产气;站内安全警示标识需进一步完善;消防、沼气净化设施日常维护保养需加强;清单制管理未上墙。三、畜禽粪污化粪池无围栏或围栏高度不够,需安装安全警示标识;粪污生产处理记录记载不完整,需进一步完善。四、沼气后期服务网点少,故障维修不到位,导致部分沼气池不能正常使用。五、部分乡镇党委政府重视程度不够,出现工作进度严重滞后现象;摸排数据信息不完整,存在逻辑漏洞。

 

      督查组提出要求:一、进一步提高思想认识,安全无小事,加强对农村沼气、畜禽粪污化粪池安全生产专项整治工作的领导。建立健全农村沼气、畜禽粪污化粪池安全生产长效机制和安全风险“常态研判、动态管理”机制,全面落实安全生产实行网格化管理和应急值守机制。二、进一步压实工作责任,切实把安全生产工作责任压实到乡镇、到村社、到业主、到农户,确保安全生产有人抓、有人管、有人去落实。三、持续深化清单制管理,压紧压实企业安全生产主体责任、乡镇党委政府属地管理责任、农业农村主管部门行业监管责任,切实抓好农村沼气、畜禽粪污化粪池安全生产工作。坚持“属地为主、政府牵头、部门负责、行业指导”的原则,以乡镇为单位、行政村为单元,加强排查,消除安全风险隐患,通过走访查看形式,对属地范围内的农村沼气、畜禽粪污化粪池数量和运行情况进行全覆盖摸排,并按“正常使用、可盘活利用、需报废处置”建立好台账,做到“底数清、情况明、无遗漏”。四、持续加强农村沼气、畜禽粪污化粪池安全使用知识宣传培训工作。大力普及农村沼气、畜禽粪污化粪池维修、清掏、出料、使用、消防、逃生自救和科学施救等安全生产常识。全面落实户用沼气农户、养殖户、大型沼气工程和集中供气户主体责任,进一步增强安全意识,提高自我防范能力和避险减灾技能。五、严格按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责”的原则,针对排查出来的问题,制定切实可行的整改方案,落实专人,限期完成整改。

 

凉山州农村人居环境和能源发展中心

扫一扫