四川省政府督查组 到西昌开展农村沼气安全生产专项整治督查工作

四川农村能源 发布时间:2021-09-03 来源:本站 点击数:


      8月15日, 四川省政府安全生产专项督查组到西昌市就农村沼气、畜禽粪污化粪池安全生产专项整治工作开展情况进行督查。凉山州农村人居环境和能源发展中心主任沙马黑则、西昌市人民政府副市长杨开金等领导陪同检查。




      督查组重点查看了位于高草乡的康达奶牛农村沼气工程项目点,督查人员通过实地点位安全隐患检查和查看安全软件资料相结合方式,重点检查了安全警示标识是否齐全,设备安装是否规范,作业操作是否合格,消防器具是否及时更换,安全宣传教育是否到位沼气安全相关内容并与康达奶牛合作社的负责人充分交换了意见和建议,要求康达奶牛合作社坚持安全第一思想,杜绝任何以牺牲安全为代价的生产行为。




      在随机入户检查农村户用沼气的安全使用状况时,检查组详细了解沼气池的建成时间、使用情况及平常检修维护等情况,重点对农户沼气灶具的安全规范使用,是否接受过沼气安全知识的培训教育等进行了解。




      督察组就灭火器等消防设施设备及时检查更换、警示标示标牌的规范设立和进一步加强对农户和集中供气点操作人员的安全宣传培训教育工作,进一步增强安全意识,提高自我防范能力和避险减灾技能与陪同检查人员及康达奶牛合作社负责人交换了意见。工作中,西昌市农村人居环境和能源发展中心将严格按照省督察组的要求,立整立改,进一步完善各项监督机制,进一步强化沼气安全生产事故防范能力,加大安全宣传和业务培训,积极防范化解各类安全隐患,争取安全工作取得新成效。


(西昌市农业农村局)

扫一扫