凉山州农村人居环境和能源发展中心到金阳县验收丙底乡布洛村新村集中供气沼气工程

四川农村能源 发布时间:2021-07-21 来源:本站 点击数:


       2018年金阳县承担了凉山州农牧局、凉山州财政局下达的丙底乡布洛村新村集中供气项目(建设地点:金阳县丙底乡布洛村布洛组,项目建设内容:原料预处理系统、沼气发酵系统、太阳能加热系统、沼气储存单元、沼气净化设施、沼气输送单元等。)该项目于2018年3年开工建设工期5个月,于2018年8月竣工。2018年6月由县农业农村局、县财政局、县发改局、项目乡(镇)政府等单位组成验收组进行了县级初步验收,2020年1月12日完成了县级审计(金审行报2020﹞3号)。在县上初步验收合格的基础上,金阳县农业农村局向凉山州农业农村局递交了《关于对2018年省级新村集中供气点建设项目进行验收的请示》(金农[ 2021]145 号),由凉山州农村人居环境和能源发展中心沙马黑则主任组织凉山州财政局、凉山州农业农村局、凉山州农村人居环境和能源发展中心等有关人员成立验收组,按照《省级新村集中供气项目验收办法》,于2021年6月21日对金阳县的2018年丙底乡布洛村新村集中供气项目进行了验收。




       州验收组在金阳县农业农村局副局长张发全和施工方乐山勤力公司负责人的带领下来到丙底乡布洛村新村集中供气沼气工程建设地点,经实地查看现建设常温厌氧发酵装置130立方米、湿式气柜50立方米、脱硫器、脱水器,供气户100户,入户率完成100%。建设地点、建设规模、建设技术工艺、建设内容、建设性质等与批复文件一致。项目已通过四川省金阳县审计局审计,出具了审计《关于2018年金阳县农村能源建设项目投资资金支出的审计报告》报告(金审行报[2020]3号),该项目经一年多的正常运行,维护管理得当,管理措施健全,发挥了项目建设的作用,截止验收时间该工程已产气1万立方米。




       州验收组入户查看供气户用气情况,重点检查是否存在沼气泄漏或排空等火灾隐患、输气管道是否装有冷凝排水装置,发酵池和调节池等处理装置是否加盖保护,危险地带是否设有明显的警示标等。经查看,农户们用气生火煮饭,方便快捷,火力大,农户们表示县能源办和施工方常来给他们宣传用气安全知识,也定期对用气安全隐患进行排查,对这个惠民工程十分满意。


       实地检查后,州验收组到农业农村局对此次工程的软件资料以及财政资金的使用情况进行检查,我局也对检查中出现的问题进行整改补充。经检查资金投资情况:省级资金作为存量资金,金阳县财政局《关于2019年盘活收回财政存量资金的通知》金财发【2019】147号文件收回31.871万元。州级财政配套资金10万元,金阳县财政局、金阳县农村领导小组办,金阳县农牧局《关于下达2018年第二批统筹整合财政涉农资金计划的通知》金财发【2018】25号文件整合。金阳县财政局、金阳县文化广电新闻出版和体育旅游局、金阳县农牧局《关于下达2017年统筹整合使用财政涉农资金的通知》金财发【2017】42号文件整合下达74.85万元;金阳县财政局、金阳县扶贫移民工作局、金阳县农牧局《关于下达2017年统筹整合使用财政涉农资金的通知》金财发【2017】64号整合下达15.15万元,共计90万元用于项目建设。截止州级验收之日,已支付工程款87万元。


(信息来源:凉山州农村人居环境和能源发展中心

扫一扫