雅安市芦山县农业农村局召开2021年农村沼气安全生产现场培训会

四川农村能源 发布时间:2021-07-20 来源:本站 点击数:


      为深入贯彻落实省市县安全生产工作部署,切实加强农村沼气安全生产管理,提高安全生产防范意识,提升安全生产管控水平,确保芦山县农村沼气生产能够安全稳定运行,芦山县农业农村局于安全生产月在龙门镇原红星村村委会组织召开“芦山县2021年农村沼气安全生产现场培训会”。会议传达学习了省市县安全生产文件精神,并通报了近期全国发生的几起安全事故典型。雅安市农业农村局党组成员、副局长郑洪率市农能发展科一行出席会议并讲话。




      会议强调,要牢固树立“安全责任重于泰山”的责任意识,充分认识当前安全生产形势的紧迫性,在安全生产重点工作上再落实、再发力、再攻坚,抓实、抓细沼气安全生产工作,确保沼气行业安全零事故。


      会议要求,一要规范安全生产管理。要严把沼气行业安全生产标准,认真贯彻落实行业安全责任清单,完善沼气服务网点服务机制、严格执行事故信息报告制度,加强沼气(池)户后期安全管护工作,及时组织开展全面彻底的农村沼气安全生产大检查,对已建、在建和已废弃的沼气工程就清单制落实、安全标识、沼气泄露、用电安全等突出问题要进行重点检查,并及时报备和整改。二要扎实履职尽责。要认真对照安全责任责任清单分工职能职责,扎实履职尽责把沼气安全生产工作抓好。各乡镇(街道)要切实履行属地管理职责,全覆盖开展安全大排查、巡查工作,针对发现的问题要及时整改;全县集中供气站管理员要落实好主体主责,明确沼气工程法定责任人和工程管理员、技术员的安全职责,做好农户安全检查、隐患排查、值班值守三本台帐;沼气生产工要积极参与开展各项安全隐患排查、巡查等工作,确保所管辖区内农户沼气安全。三要加强安全知识宣传培训。要加强对沼气技工、沼气工程操作和运维管理人员、沼气项目业主、沼气用户等的沼气安全使用知识宣传培训,增强其安全意识,丰富其安全知识,提高其安全技能水平,营造安全工作氛围。

      

      会议还对安全责任清单管理制度、沼气安全生产管理和相关沼气应急设备的使用方法、沼气设备安装规范及使用等知识进行了培训。


(信息来源:芦山县农业农村局

扫一扫