凉山:喜德县农村沼气安全生产“排险除患”初显成效

四川农村能源 发布时间:2020-11-09 来源:喜德县农村能源建设办公室 点击数:


 

 为贯彻落实落实习近平总书记关于“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,落实县委、县政府安全生产动作决策部署,根据州能源办转发《四川省农村能源办公室<关于印发全省农村沼气安全生产“排忧除患”集中整治工作方案的通知>的通知》精神,在2020年8月至10月,全县农村沼气行业组织开展了安全生产“排忧除患”集中整治,从8月初喜德县就围绕“风险辨识管控+隐患排查治理两大核心任务开展集中整治工作 ,制定了《喜德县农村沼气安全生产“排险除患”集中整治工作方案》,并在方案中明确了工作重点为户用沼气、新村集中供气工程和养殖场大中型沼气工程,建立落实风险“常态研判、动态管控”和隐患“每日排查、动态清零”制度。


    从8月15日开始,在县级和12个乡(镇)先后成立了16个安全检查小组,1个暗访组对全县工程沼气和户用沼气采用突击检查、明察暗访、随机检查、回头检查等多种方式进行检查在工程沼气和户用沼气中普遍发现人们对沼气中毒、沼气安全生产的意识薄弱,在沼气池周围堆放干柴、干草,进料口加盖不严密,禁火标志退色放置不够醒目等隐患,通过更换禁火标志、落实值班登记和定时安全巡查措施已经及时完成了整改。截止10月25日共计在12个乡镇开展各种培训会和警示教育宣传会50场,培训人次1600人,排查发现安全隐患150处,整改150处,提高了用户沼气安全意识。在村民和业主的积极配合下这次“排忧除患”活动在根本上防止了安全事故的发生,也在实际中解决了沼气生产中存在的很多安全隐患。总之,这次集中整治工作成效显著。




扫一扫