绵阳:绵阳市农业农村局召开全市农村能源沼气安全生产工作专题会

四川农村能源 发布时间:2020-07-24 来源:本站 点击数:

为切实加强全市农村能源沼气安全生产工作,坚决杜绝农村沼气安全责任事故、坚决防范遏制农村沼气意外事故的发生,保障人民群众生命和财产安全。7月16日,市农业农村局在局党组会议室召开了全市农村能源安全生产工作专题会议。各县市区农业农村局分管农村能源领导、农村人居环境和能源发展中心负责人,仙海区、经开区、高新区农业行政主管部门农村能源负责人参加会议。市应急管理局综合协调科科长王玺莅临指导会议,市农业农村局党组成员、市农村人居环境和能源发展中心主任裴建军出席会议并讲话。




会议认真传达学习了习近平总书记关于安全生产工作的一系列指示批示精神、市安全生产委员会办公室《关于认真抓好农村沼气安全的提示函》文件精神。市农村人居环境和能源发展中心副主任李兴堂就抓好下半年全市农村能源沼气安全生产工作作了安排布置;局安全生产监管科科长向毅、市应急管理局综合协调科科长王玺就抓好农业行业农村能源沼气安全分别作了强调发言。市农业农村局党组成员、市农村人居环境和能源发展中心主任裴建军在讲话中指出:一是要认清农村能源沼气安全的严峻形势。二是要高度重视加强领导。要深刻学习贯彻习近平总书记关于安全生产一系列重要指示批示精神,提高思想认识,增强抓好安全工作的责任感、使命感、紧迫感。加强组织领导,配齐配强人员队伍,做好经费物资投入保障,抓好重要时期、重要时节、重点环节、重要人群督促检查。三是要强化农村能源沼气安全主体责任的落实。要履行好“一岗双责”、“三个必须”,乡镇人民政府要履行好农村能源沼气安全教育管理主体责任,层层传导压力、层层压实责任,抓好安全教育管理的落实。四是强化安全宣传培训。要开展科技赶场、农能服务进农家、电视媒体、村广播等多种形式、多种方式、多个角度广泛宣传,全履盖普及沼气安全知识。要开展安全培训演练,提升各级抓安全管理的能力和水平,确保用户安全使用,掌握正确的出料、清池,发生意外正确处置和施救方法。五是要立即开展沼气安全大检查和隐患排查整治。要对户用沼气和沼气工程进行一次全面检查和隐患排查,对查出的安全隐患和问题进行整改,并作好记录,一时整改不了的要落实到岗位到人员,限定整改时限,跟踪落实销号,从源头上消除安全事故隐患。坚决杜绝安全责任事故,坚决防范遏制意外事故,确保农村能源安全生产持续稳定健康发展。



扫一扫