凉山:越西县对人居环境整治工作再安排再部暑

四川农村能源 发布时间:2020-03-23 来源:越西县农能办 点击数:


    3月19晚,在县委八楼由县委副书记木乃什布主持召开《越西县人居环境整治工作推进会》,参会领导有:县委副书记木乃什布、县政府副县长代松,人居环境整治领导小组22个成员单位主要负责人参会。会议有两项议程,第一项议程是由县农业农村局局长罗热古传达《全州消除“视觉贫困”暨春耕生产期间开展“白色污染”专项整治工作视频调度会议精神》,第二项议程是由县政府副县长代松安排部署工作。


    县政府副县长、领导小组副组长代松安排部署工作:一是各成员单位要尽职尽责,不能推诿。住建局要牵头抓好城市和乡村垃圾治理工作,重点解决好生活垃圾收运、处置,城市餐厨垃圾干湿分类处理,确保2020年在县城实行强制性垃圾分类,加大城区特色化改造,加大户外广告规范管理,加大城乡生活污水处理设施建设;二是由农业农村局牵头,清理农村生活垃圾、污水治理,全面开展农村公共区域卫生环境整治,村庄清洁行动,大力开展农村卫生厕所改造,有效控制面源污染,开展“白色污染”专项整治行动,结合脱贫攻坚工作、春耕生产,抓好人居环境整治工作;三是城乡集贸市场、批发市场等严格实行“门前三包”措施,交通沿线、旅游景区、河湖、街道等严格执行“路长制”、“景长制”、“河长制”、“街长制”,将工作落到实处。


    县委副书记、人居环境整治领导小组第一副组长木乃什布强调:首先是我县人居环境整治总体实施方案出台了,各成员单位要仔细分析研究,按照分工制定详细的分类实施方案并报送到县人居环境整治办公室备案,各部门要抓好落实,分级负责,条块协调,共同做好人居环境整治工作。其次是要做到统筹兼顾,抓好重点,主要就是治“六乱”,城市、农村的垃圾治理,抓好重点乡镇、交通沿线的环境治理,同时也要兼顾其他区域的人居环境整治工作。再次是整合资源,抓好基础设施建设。将各部门分项的资金整合使用,形成合力,打造亮点,同时要将爱国卫生运动周末大扫除活动长期坚持,加强宣传,最大程度动员群众参与到人居环境整治工作中来。最后就是要敢于担当,敢于动真碰硬才能抓好此项工作。目督办、人居环境整治办要暗访督查—曝光—督查—调度—奖惩逗硬,形成一个闭环;在推进人居环境整治、消除“视觉贫困”、“白色污染”整治工作中,将坚持“问事必问人、问人必问责、问责问到底”原则,逗硬责任追究制度,以严明的纪律确保人居环境整治工作落实到位、打赢乡村振兴第一仗。



扫一扫