内江:省农能办主任向淼率队调研指导资中县农村人居环境整治工作

四川农村能源 发布时间:2020-01-09 来源:内江市农能办 点击数:


    1月6日,省农能办主任向淼深入资中县专题调研农村人居环境整治工作。市农村人居环境和能源发展中心主任魏尚兵及相关部门负责人一同参加。




    向淼主任一行先后深入明心寺镇宜古寺村、银山镇岗石村等地,通过边走边看、边听边问,实地调查各家各户改厕、粪污治理、环境卫生整治状况,详细了解落实中央财政改厕奖补政策落实等情况。




    向主任指出,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。要针对薄弱环节,统筹协调推进农村厕所、垃圾、污水治理“三大革命”工作;要建立健全农村人居环境管护长效机制,以农村环境改善带动农村发展,同时要引导群众转变观念,以人居环境整治推动农村生活方式转变,提升群众幸福指数,为全面建设小康社会贡献农能力量。


    他强调,要提高政治站位,抓住改革发展机遇,用好“三大革命”实践舞台,努力打造“懂农能、爱农村、爱农民”清廉高效的农村能源干部队伍。要用心、用情、用力扎实有效推进农村改厕工作,用群众满意的工作践行农能人的初心使命。一要积极探索。按照“简单实用、节约成本、技术成熟、易于推广、群众接受”的思路,因地制宜,通过专家论证、试点示范,探索推广“管网+沼气池+过滤池+生态处理”的联户式大沼气池处理模式;二要强化服务。进村入户宣传改厕的目的意义、建设标准、验收规范及奖补政策,引导群众自主选择建设项目、施工队伍,充分激发群众主动参与的积极性;三要严把质量。切实抓好建池改厕施工技术规范标准培训,努力搞好技术指导,发动群众监督,按照“户自查、村排查、镇复查、县督查”方式检查验收,对发现的问题限期整改,确保改建一户、合格一户、使用一户。(胡仕同供稿)

扫一扫