达州:宣汉“五”措施推进农村“厕所革命”工作

四川农村能源 发布时间:2019-07-08 来源:达州市农村能源办公室 点击数:

为认真落实四川省农村能源助推人居环境会议精神,宣汉采取“五”措施启动推进农村“厕所革命”,助力乡村振兴。


一是组织保障,细化责任。县成立了以分管领导为组长的“厕所革命”领导小组,县委农村工作领导小组办公室牵头相关部门成立了农村“厕所革命”领导小组办公室,农村“厕所革命”领导小组办公室设在县农业农村局,农业农村局抽调专人、落实办公场所、落实专门资金推进农村“厕所革命”工作,分解下达了2019年农村“厕所革命”任务,印发《宣汉县农村“厕所革命”专项实施方案》。


二是调查核查,分类识别。先后对全县54个乡()470个行政村和56个农村社区范围内户用厕所和村级及以下的公共厕所开展普查摸底、全面核查工作。目前,实际居住184779,有卫生厕所133964,卫生厕所普及率72.5%,其中:有无害化卫生厕所99019,普及率为53.6%;农村公共厕所603座。摸清了农村厕所的底数,掌握了农村厕所建设的类型是,明白了“厕所革命”目标。


三是培训宣传,落实技术。组织54个乡()政府负责人和农技站长召开了全县农村“厕所革命”启动会和普查核查会、安全建设培训会;县政府组织全县农技人员200多名,由县农能办主任主讲以《厕所发展及分类和技术》和《革好厕所命夯实民生事》题,进行了为期半天的专题培训。印发了农村“厕所革命”相关技术培训资料500余本,农村户厕改造技术指导手册2000多本,沼渣沼液利用宣传手册5000多份。


四是争取资金,启动试点。争取县财政资金3万元,启动“沼改厕”试点工作,探索农村“厕所革命”农村户用沼气池改造为厕所粪污处理模式;争取县财政资金30万元,规划布点落实公共厕所;争取农业部人居环境治理提升项目资金60万元,扩大“沼改厕”试点范围,探索联户和集中厕所粪污处理模式;争取生态环保资金100万元,探索小型污水处理站集中处理厕所粪污模式;争取整村推进资金400余万元,试点启动整村推进无害化处理厕所粪污;利用易地搬迁、危房改造、避险安置、新村建设、扶贫资金等2000万元改扩建农村户厕和农村公共厕所。


五是考察学习,编制方案。县农业农村局分管领导带队农村“厕所革命”工作相关股室站所等,先后深入德阳市、成都市、广安市、南充市,考察学习农村“厕所革命”工作和推进建设经验;县政府组织相关部门和县乡农技人员200多名深入广安市武胜县参观学习人居环境整治及农村“厕所革命”工作。县农能办牵头相关单位编制了《2019年宣汉县农村厕所建设实施方案》和《宣汉县农村户厕改造技术指导手册》。




宣汉县启动完成农村“厕所革命”的“沼改厕”试点




宣汉县召开农村“厕所革命”普查培训会



宣汉县启用人居环境整治提升项目探索农村卫生厕所建设模式






扫一扫