凉山:宣传沼气安全知识,开展安全隐患排查

四川农村能源 发布时间:2019-06-12 来源:会理县农村能源办公室 点击数:


    根据州农业农村局《关于迅速集中开展农业农村行业安全生产大检查和专项整治行动的工作方案》的文件精神,按照《会理县农业农村局农能办关于迅速集中开展农业农村行业中沼气安全生产大检查和专项整治行动的工作方案》要求,会理县农村能源办公室于48日到515日期间,在会理县农业农村局的统筹安排下,县农能办组织人员对县境内的德林养殖场、金色牧业养殖场、顺鸿养殖场、陆禄养殖场、鹏睿琪养殖场等五家大型沼气发电项目企业进行了全覆盖的安全隐患排查,对县境内的农村户用沼气池用户较多的乡镇进行了安全隐患重点排查,并将省办[2019]2号文《关于做好春耕生产期间农村沼气安全生产工作的通知》以会农[2019]13号文转发到县属各乡镇,企业业主,片区农牧站广泛进行宣传。




    在这次安全隐患排查工作中县农能检查组强调安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈、生命大于天、责任重于山。不走过场、不讲情面。发现安全隐患能现场解决的,马上解决,不能现场解决的,发出整改通知书,限时整改。县农能办工作人员对5家大中型沼气发电企业的制度上墙、监管人员要求、日常运行要求、预处理设施、厌氧发酵装置、沼气储存、净化系统、电器控制及用气设备、输气管线及发电设备、安全警示标识、避雷设施、消防设施等涉及安全的12个方面进行了认真排查。对排查结果由各企业业主签字确认。农村户用沼气池方面针对安全使用手册的张贴、输气管线及灶具的安装、沼气池下池出料、检修的安全防护措施,进出料口安全盖板、警示标识等6个方面进行了安全隐患的排查,对未达到要求的农户提出了整改建议。



扫一扫