凉山:雷波县2018年省级户用沼气项目通过州级收

四川农村能源 发布时间:2019-06-12 来源:凉山州农村能源办公室 点击数:

    

    2019年5月22日至23日,凉山州农业农村局、凉山州农村能源办公室组织有关人员成立验收组,由州农能办主任沙马黑则任组长,由州农业农村局计财科副科长明瑗恒、农业农村局科教科副科长耿建业任副组长,对雷波县的2018年省级农村户用沼气项目进行了验收,按照《四川省农业厅关于做好省级农村户用沼气项目和新村集中供气项目验收工作的通知》(川农业函〔2014421号)、《四川省农村能源办公室关于进一步加快沼气工程建设项目验收工作的通知》(川农能函〔2018〕20号)文件要求,进行了项目验收,该项目下达雷波县2018年农村户用沼气项目400户,省级资金80万元,州级配套资金40万元,共计120万元。


    一、领导重视,责任明确。该项目实行了行政领导负责制和项目法人责任制,雷波县农牧局与凉山州农牧局签到了建设目标责任书,明确了建设责任、建设内容、建设任务。二、完成了项目建设任务。2018年雷波县计划新建户用沼气池400口,实际完成了400口,完成计划任务的100%,其中:汶水镇香樟坝村49口、彭家山村3口、马道子村104口、铜厂沟村8口、红花村16口、汶水村14口、战斗村15口,箐口乡双龙桥村6口、核桃坪村17口,曲依乡嘎哈木洛村10口,松树乡哈洛窝村3口,八寨乡拉巴村71口,上棱岗乡互助村4口、哈千村2口、泽拉挖拖村33口、田坝村14口,雷池乡所期村6口、嘎窝村4口,溪洛米乡双龙村10口,永盛乡红岩湾村11口,项目建设地点变更,根据凉农能〔2018〕35号文件已作批复。验收组在9个乡镇中,按30%随即抽取了5个村120口户用沼气池进行了实地检查验收,验池率100%,群众满意。三、项目建设质量符合标准。沼气池的设计、施工和设备安装符合国家标准,符合《四川省农村户用沼气建设项目技术要求》。四、项目专账核算经雷波县审计局审计,出具了审计报告(雷审行报〔2018〕149号)审计评价,雷波县农村能源办公室2018年扶贫专项能源建设项目管理制度健全,程序合规合法,资金管理规范验收组对财务资料进来了抽查,未发现挤占、挪用、截留、滞留、等情况。五、档案资料基本齐全。实行一户一卡制,项目户完成建设任务后,经县能源办验收后填写户用档案卡。并由项目户、建池技术人员签字,经抽查未发现代签或填写内容不一致的现象。六、项目政策公开。实行了“三公开一公布”制,在项目村村务公开栏对项目政策、补助标准、结算情况、举报电话等进行了公示,并拍照存档。七、整改建议:1、进一步完善沼气后期管理服务机制,引导农户开展“猪—沼—果(菜、粮)”等农业循环经济模式,保证项目长期发挥效益。2、继续开展沼气用户安全使用宣传工作,使沼气建设健康发展。通过外力验收和内力验收综合评价,验收组一致通过,同意验收合格。



扫一扫